Категория:
Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Болезни почек, Лекарственные травы и растения на букву Т.
Тут, тутовник, шелковица
Тут, тутовник, шелковица

Ботаническая характеристика тута, тутовника, шелковицы

Тут (тутовник) белый, или шелковица белая — Moras alba L. — листопадное дерево из семейства тутовых (Moraceae) высотой 8-10 (до 20) м с шаровидной густой кроной. Ствол покрыт бурой трещиноватой корой. Листья очередные, в общем очертании яйцевидные, с сердцевидным основанием, по краям городчато-зубчатые, летом зеленые, осенью приобретающие красивую желтую окраску. На одном и том же дереве листья могут быть разными: на молодых ветвях они почти цельнокройные, на более старых — лопастные или выемчатые. В стеблях и листьях шелковиц содержится млечный сок.
Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в сережковидные соцветия. Растения двудомные. Вот почему одни деревья шелковицы бывают усыпаны плодами, а на других в это же время нет ни одного плода. Мужские цветки состоят из простого 4-листочкового околоцветника и 4 тычинок. В женских цветках — такой же околоцветник и пестик с 2 рыльцами. Плоды — мелкие костянки, сливающиеся в яйцевидные или шарообразные соплодия белого, красного или пурпурно-черного цвета, похожие на многокостянки малины и ежевики.
Родиной тутовника белого считают Китай. Еще на заре цивилизации там научились использовать коконы тутового шелкопряда и окультурили шелковицу. Вместе с шелководством культура тута распространилась в соседние азиатские страны. В средних веках ее узнали в Европе, позже в Америке и Австралии. Сейчас это растение разводится во всех странах, где климатические условия подходят для него. Шелковица — довольно теплолюбивое растение. Больше всего шелковицы в странах, где традиционно развито выращивание гусениц шелкопряда и производство натурального шелка: в Китае, Японии, Корее, Узбекистане, Азербайджане. Она легко дичает и разрастается без помощи человека.
В России шелковицу пытались выращивать в XVII в. в подмосковном имении царя Алексея Михайловича, но среднерусский климат, особенно суровая зима, не позволили реализовать эту идею в полной мере. Правда, небольшое число тутовых деревьев можно встретить сейчас в Подмосковье и Петербурге. Они подмерзают в суровые зимы до уровня снега, но вскоре восстанавливаются. Конечно же выращивают их здесь отнюдь не для выкормки тутового шелкопряда. Во времена царя Алексея Михайловича разведение шелковицы преследовало практическую цель — производство шелка. Потерпев неудачу в Подмосковье, культуру шелковицы развернули в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. После присоединения к России земель с традиционным шелкопроизводством — Закавказья и Средней Азии — разведение шелковицы в других местах страны утратило актуальность и было оставлено. В настоящее время в России ее разводят как декоративное и плодовое дерево в южных районах.
Размножают шелковицу семенами, отводками, корневыми черенками. Она хорошо возобновляется порослью на пнях. В первые годы жизни растет довольно быстро. Общая продолжительность жизни шелковицы 200 — 300 лет.
Хозяйственное использование тутовника, шелковицы

Одним из самых удивительных материалов, которые создала природа, а человек впоследствии приспособил для своих нужд, без сомнения, является шелк. Как известно, натуральный шелк, из которого шьют красивые платья, халаты, галстуки и многое другое, животного происхождения. Гусеницы тутового шелкопряда, преобразуясь в куколки, одевают себя шелковым коконом. Люди научились разматывать эти коконы, получая тончайшие длинные нити. А уж далее, как говорится, дело техники. Из этих нитей можно скрутить шелковые нити для вышиваний, а можно выткать красивейшую ткань. Возникает законный вопрос — а при чем же тут растения? Оказывается, растения в получении натурального шелка играют совсем не последнюю роль. Только в том случае, если личинки питаются листьями тутовника, они способны делать шелковые коконы. Как видите, тут все взаимосвязано и взаимозависимо. И совсем не случайно тут, или тутовник, в России чаще зовут шелковицей.
Шелковица белая по сути является основой шелководства. Для выкормки шелкопряда обрубают облиственные ветви и раскладывают их в помещениях, где содержатся гусеницы. На дереве вскоре отрастают новые побеги взамен обрубленных. Если обрубку ведут разумно, к следующему сезону дерево опять готово пожертвовать частью своих побегов.
Кроме того, шелковица — прекрасное плодовое дерево. Ее соплодия съедобные. Они очень сладкие, так как содержат 11 — 22% Сахаров, легко усваиваемых организмом человека и животных, потому что это простые сахара — глюкоза и фруктоза. Соплодия потребляют в пищу в свежем виде. Из них варят варенье. Из соплодий отжимают сок, который упаривают на огне до тех пор, пока не получится вязкая сиропообразная масса, по вкусу напоминающая мед. Ее называют «бекмес». Из соплодий дел а ют уксус и вино. Кроме того, соплодия сушат, а потом размалывают и добавляют в муку для выпечки лепешек. Неразмолотые сухие соплодия раньше заменяли местным жителям сахар.
Древесина шелковицы используется как строительный материал. У нее красивый рисунок. Из нее делают посуду, шкатулки, различные сувенирные поделки. Раньше использовали кору шелковицы. Из внутренней части коры (луба) вили веревки и получали волокно для изготовления грубых тканей. Листьями этого растения красили ткани в желтый цвет.
Деревья шелковицы отличаются красивым внешним видом. Они развивают большую листовую массу, поэтому дают глубокую тень, хорошо переносят обрезку, что позволяет формировать их крону как угодно, вплоть до придания ей силуэтов животных. Тутовник высаживают как декоративное дерево в парках, на деревенских улицах, в придорожных насаждениях. Им укрепляют берега оросительных каналов и водохранилищ, вводят в состав полезащитных лесных полос.
Лекарственное значение тутовника и способы лечебного использования шелковицы

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура сладкого тута горячая и влажная, а кислого — несколько холодная и влажная. Она вызывает аппетит, заставляет пищу проскальзывать и быстро выводит ее. Однако при своем послабляющем естестве иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно шелковица сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Кора шелковицы служит противоядием против болей головы. Авиценна тут черный называет кислой шелковицей и подчеркивает, что его свежий сок и высушенные соплодия задерживают образование опухоли во рту и хорошо помогают при злокачественных язвах, а листья полезны от жабы (видимо, астмы) и ангины. Полоскание рта соком, выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.
В народной медицине с лечебной целью используют соплодия, листья и кору. Ветви и соплодия заготавливают в июле — августе, кору — весной, корни — осенью. Сырье провяливают на солнце 2 — 3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору можно хранить в матерчатых мешках 2 — 3 года, листья и плоды 1,5 — 2 года, почки — 1 год.
Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие.

Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительно действуют плоды при лечении ожирения, пороков сердца.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных сухих или свежих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через 3—4 слоя марли. Принимают по 1/3 — 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при вышеназванных болезнях.

Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2. Сок свежих листьев используют для лечения зубной боли.

Кору тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным маслом (1: 30) — оливковым, кукурузным или подсолнечным — и используют для лечения ран, ушибов, язв, порезов, царапин.

Отвар листьев используют длялечения сахарного диабета. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10 — 15мин., остужают, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 — 1/3стакана 3—4раза в день до еды.

Замечено, что настой плодов оказывает положительное действие при легких формах сахарного диабета. Дляусиления действия рекомендуется употреблять сухие или свежие плоды шелковицы по 250 — 300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

При сахарном диабете принимать по 200мл сока шелковицы со столовой ложкой меда 3раза в день до еды.

При кашле пить отвар из коры ствола шелковицы белой. Разовая доза 5— 10 г на 200мл кипятка.
Плоды и сок плодов рекомендуются при опухоли во рту и горле, при дизентерии и как мочегонное.

Кашица и сок из свежих соплодий тута применяются как средство против перхоти, способствующее росту волос. С этой целью на волосистую часть головы на ночь накладывают матерчатую повязку с кашицей или соком на 3 — 8 час.

При старческих запорах и геморрое народные лекари рекомендуют ежедневно до завтрака и в последующем 3 — 4 раза в день до еды принимать свежие соплодия тута.

Чай и водные извлечения из листьев бессемянного тута белого в таджикской народной медицине широко применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета, некоторых психических заболеваний и эпилепсии, а также в качестве мочегонного средства.

1 — 2 столовые ложки шелковицы настаивать в 1л кипятка, добавить по вкусу мед и пить по 100 — 130 мл 2—3 раза в день до еды как жаропонижающее средство.

При упадке сил принимать Зраза в день до еды со столовойлож-кой меда 300мл сока шелковицы, отжатого из спелых соплодий шелковицы белой и черной — поровну.

Настой плодов: 2 столовые ложки измельченного свежего или сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3— 1/4 стакана 3 — 4раза в день до еды при поносе.

Вышеуказанный настой принимать по 1/2 — 1/4 стакана 3 — 4раза вдень до еды при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты.

Сок плодов развести водой (1:2), принимать по 1/3 стакана 3 — 4раза в день до еды при поносе и как отхаркивающее средство при пневмонии.

Народная медицина применяет кору тутового дерева в качестве ранозаживляющего средства.
Из порошка коры стволов на растительном масле готовят жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.
Листья шелковицы и белой акации смешать поровну. 1 столовую ложку измельченной смеси залить 300мл кипятка, настаивать, укутав, 2 часа. Принимать по 1/2стакана 3раза в день при изжоге.

Плоды разных сортов тута широко применяются в качестве средств, улучшающих процесс пищеварения и положительно влияющих на функцию кроветворных органов. Поэтому они используются как диетическое и лечебное средство при острых и хронических гепатитах, холецистите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, анемии, гипертонической болезни, хроническом панкреатите и ряде других заболеваний.

В современной медицине шелковица не подвергалась обстоятельному фармакологическому исследованию, несмотря на широкое ее применение в древней и народной медицине.
Имеются отдельные сообщения об эффективности тутовых плодов при лечении больных миокардиодистрофией и пороками сердца.
Больные ежедневно получали по 200 — 300г спелых плодов тута, которые они в течение 3 — 4 недель употребляли после еды. В результате этого у них отмечалось уменьшение болей, одышки, улучшалась деятельность сердца.

Широко используют шелковицу в медицине народов Востока. Так, в Корее настой ее почек, собранных зимой, пьют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении.

В Китае кору с корней шелковицы применяют в виде отвара для лечения диабета, почечной недостаточности, импотенции. Отвар готовят так: 3 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды. Кипятить 20мин. на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Китайская народная медицина для лечения гипертонии применяет отвар коры корня шелковицы.
2 столовые ложки измельченной коры залить 0,5л кипятка, кипятить 40мин. на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Пить в течение дня вместо воды.
Для понижения уровня сахара в крови шелковицу используют и на Балканах, но берут при этом не кору, а листья. В Японии из соцветий тута делают крем для удаления веснушек, пятен и прыщей на коже.

Меры предосторожности. После приема свежих плодов тута нельзя пить холодную воду. В противном случае возникают урчание, вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя употреблять большое количество сладких сортов тута. У диабетиков увеличивается содержание сахара в крови, у гипертоников, особенно в жаркое время, может повышаться кровяное давление.

В Ботаническом словаре герметической медицины о туте написано следующее: «Холоден и сух. Посвящается Меркурию, ягоды отмечены Юпитером, из них красные возбуждают аппетит и служат слабительным, а зеленые — полезны от кровотечений, от дизентерии, кровохарканья и опухоли во рту».
Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва

Показать все теги