Категория:
Болезни глаз, Органы дыхания, Лекарственные травы и растения на букву С.
Сирень
Сирень

Ботаническая характеристика сирени

Сирень обыкновенная — Syringa vulgaris L. — крупный кустарник из семейства маслинных (Oleaceae), вырастающий иногда в виде небольшого дерева высотой до 7 м. Листья не опадают до глубокой осени. Интересно, что при листопаде листья остаются зелеными, совсем не желтеют. Они широкояйцевидные, с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, плотные, голые, с черешками.
Цветки собраны в соцветия-метелки разной формы и размеров в зависимости от сорта (овальные, почти цилиндрические, пирамидальные, компактные, рыхлые и т. д.). Цветки состоят из колокольчатой чашечки, 4-членного венчика с цилиндрической трубкой и колесовидным отгибом, 2 тычинок и пестика с 2-гнездной завязью и 2 рыльцами. Наряду с 4-лепестными цветками изредка попадаются цветки, имеющие 5 лепестков. Во многих местах считается хорошим предзнаменованием обнаружение 5-лепестного цветка сирени. У дикорастущей сирени лепестки лилово-голубые. Цвет их настолько неповторим, что появилось выражение «сиреневая окраска». У культурных сортов окраска венчика самая разная: пурпурно-фиолетовая, фиолетово-синяя, лилово-розовая, чисто розовая, белая и др., нередко комбинированная, например, темно-фиолетовые лепестки окаймлены белой оторочкой. Многие сорта имеют махровые цветки. У них как бы 2, 3, а иногда 4 венчика, вставленных друг в друга.
Плод у сирени — коробочка. Семена снабжены небольшими крылышками, которые помогают разносу их ветром. Семена имеют, как правило, хорошую всхожесть, поэтому семенное размножение сирени — вполне возможное действие, но на практике любители сирени разводят ее преимущественно корневыми черенками. Это позволяет получить цветущие особи значительно раньше, чем зацветут сеянцы.
К роду Сирень относится примерно 30 видов, встречающихся в разных районах Евразии. В нашей стране произрастает 3 дикорастущих вида сирени. Все они — обитатели Дальнего Востока. Однако широчайшее распространение в России получила сирень обыкновенная родом с Балкан и Карпат.
Достоверно известно, что сирень выращивают как декоративное растение с XVI столетия. Существует легенда, что впервые ее завез в Европу из Турции один австрийский дипломат в 1563 г. Первоначально ее звали «турецкой калиной». Она очень быстро завоевала признание и широко распространилась в разных странах, в том числе в России. Латинское научное название сирени — Syringa (а от него и русское «сирень») Карл Линней дал этому растению в честь легендарной древнегреческой красавицы Сиринги, будто бы превратившейся в растение.
К настоящему времени выведено более 1000 сортов, различающихся сроками и продолжительностью цветения, формой и величиной соцветий, окраской и махровостью цветков. Среди популярных сортов, разводимых в нашей стране и за рубежом, немало сортов селекции российских цветоводов. Широкой славой, в частности, пользуются сорта московского сирениевода Л. Колесникова.
Хозяйственное использование сирени

Сирень была и остается одним из любимейших в России декоративных растений, специально разводимых для украшения городских и деревенских улиц. Цветет она во второй половине мая и начале июня. В это время кусты ее замечательно красивы. На фоне обильной ярко-зеленой листвы выступают крупные соцветия прекрасного колера, разносящие сильный приятный запах. Огромное количество веток сирени срезают и сламывают в это время для букетов. Если это делается достаточно аккуратно, кусты сирени не очень страдают от такой операции. Вместо сломленных к будущему году отрастут новые побеги, куст будет таким же пышным. Но если ломать ветви как попало, лишь бы побольше, куст сирени легко превратить в убогий памятник бескультурью.
Заметим попутно, что кусты сирени долго остаются жизнеспособными (если, конечно, их не ломают безжалостно) на местах заброшенных усадеб и деревень, т. е. это растение в России натурализовалось и вполне может расти без всякого ухода за ним человеком. Несмотря на южное происхождение, в российских условиях сирень достаточно зимостойка, что позволило создать ее посадки и в сибирских поселениях, и на севере Нечерноземья. В цветоводческих хозяйствах сирень для букетов культивируют в теплицах и оранжереях, добиваясь цветения даже зимой.
Цветки сирени используют при производстве некоторых парфюмерных товаров. Древесина этого растения на удивление крепкая и тяжелая, даже тонет в воде. К сожалению, небольшая толщина стволов позволяет использовать ее только для мелких поделок.
Лекарственное значение сирени

Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия собирают во время бутонизации, срезают их вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 40 — 60° С, рассыпая тонким слоем. Почки собирают весной при набухании. Сушат в темноте. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Хранят в закрытой деревянной таре до двух лет.
Цветки содержат эфирное масло, феногликозиды, синигрин, сирингопикрин, флавоноиды, фитонциды, фарнезин, смолы и другие вещества. Листья содержат горечи, витамин С. В коре, ветках, листьях -горький гликозид сирингин.
В химическом отношении сирень изучена недостаточно. С лечебной целью используют чаще соцветия белой сирени, но употребляют и другие сорта.

Настой цветков сирени обладает потогонным, слабым отхаркивающим и мочегонным действием. Его применяют при бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря.

1 столовую ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день.
При использовании сирени в качестве жаропонижающего и потогонного средства можно воспользоваться таким настоем:
2 столовые ложки соцветий, листьев или почек заливают 0,5л кипятка и настаивают 1 час в теплом месте. Принимают по 1 стакану 3—4раза в день в подогретом виде. Есть сведения, что настой употребляют при бронхиальной астме.
Для приготовления настойки 1 стакан цветков заливают 0,5 л водки и настаивают 2недели. Используют в виде примочек и компрессов при лечении ран, ушибов и ревматизма. Повязку меняют 4—5раз в день.

Гноящиеся раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, можно с успехом лечить свежими листьями сирени или их крепким отваром. Вместо листьев можно использовать кору молодых веток.
Для этого пораженное место распаривают горячей водой, обкладывают хорошо промытым свежим сырьем и забинтовывают. В первый день повязку меняют 3—4 раза, в дальнейшем — 1 раз в сутки. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а кору к рожистым воспалениям кожи.

Старинный русский способ лечения малярии: брали вечером 12 свежих листьев сирени, заваривали 1 стаканом крутого кипятка, накрывали полотенцем, настаивали до утра. Утром натощак больной выпивал весь настой. Так повторяли несколько раз, и через 5 — 7дней малярия якобы проходила.

Почки, собранные во время набухания, рекомендуют при сахарном диабете (суточная доза — 2 — 3 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настаивать 6 часов).

Для лечения подагры в народе используют следующее средство: залить 2 столовые ложки цветков сирени 200 мл водки. Дать настояться в темноте неделю, периодически встряхивая. Принимать по 50 капель 3 раза в день перед едой.

Приухудшении зрения заваривать как чай цветки сирени и в течение 3 — 5 мин. прикладывать к глазам тампоны из марлевой салфетки.

Одну столовую ложку цветков сирени настаивать 2 час. в 200 мл кипятка и пить по 1 — 2 столовых ложки 3 — 5раз в день до еды при одышке.

При радикулите использовать для втираний мазь из почек сирени: 1 часть порошка или сгущенного настоя почек тщательно смешать с 4 частями основы (внутренний свиной жир).

При тромбофлебите пропарить в горячей воде ноги и обложить мытыми свежими листьями сирени. Пользоваться припарками из свежих листьев или их крепким отваром.
Класть на раны стружки из коры молодых веточек сирени.

Высушенные цветки сирени залить 40%-ным спиртом в соотношении 1:10, настаивать 8 — 10 дней в плотно закрытой темной посуде. Принимать по 30капель 2 — Зраза в день и одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на пяточную шпору.

Для лечения ячменя сорвать несколько свежих листьев сирени, обмыть теплой кипяченой водой, воду стряхнуть, листья тщательно измельчить и, поместив горкой на целом листе, приложить к больному месту. Держать продолжительное время. Процедуру повторяют 5—7раз в день до полного выздоровления. Обычно в течение дня воспалительные процессы прекращаются.

При болезненных менструациях пьют отвар из семян сирени: 1 чайную ложку семян кипятят 20мин. на медленном огне, процеживают. Пьют утром по 1/3 стакана в течение 2 недель.

При длительных маточных кровотечениях применяют отвар из цветков сирени: 75 г цветков заливают 3 л воды и выпаривают на медленном огне до тех пор, пока не останется 1,8 л. Пьют отвар по 50 мл 3 раза в день.

Для быстрого созревания фурункулов, панарициев и при ластитах к пораженному участку прикладывают листья сирени.

При астме народная медицина рекомендует пить чай из листьев сирени, собираемых в период цветения.

В гомеопатии используют эссенцию из свежих цветков сирени.
Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва

Показать все теги