Категория:
Болезни желудка, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву К.
Купырь лесной
Купырь лесной
морковник, дудка

используемая часть: трава, корни
время сбора: трава - май-июнь, корни - сентябрь-октябрь

Описание: Многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Стебель глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый. Листья ветвей треугольные, 2—3-перистые; нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами. Цветки белые. Цветет до июля. Плод одиночный, темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий. Корень толстый, вертикальный.

Распространение: Купырь растет по лугам, кустарникам, по берегам рек, около жилья. Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Используемая часть: Лекарственным сырьем является надземная часть растения и корни.

Сбор и заготовка: Траву собирают до начала цветения и сушат на воздухе в тени. Корни заготавливают осенью; их выкапывают, моют, режут поперек и сушат в сушилках, при температуре 60-70°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: Растет практически в любых условиях. Размножают посевом семян весной или под зиму.

Применение: Препараты обладают успокаивающими, болеутоляющими, противосудорожными и противовоспалительными свойствами. В народной медицине настой или отвар корней или травы купыря применяют при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях и женских болезнях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах и нарывах.

Рецепты:

настой: 1 ст. ложку надземной части сырья настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по 1/4—1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

отвар: 1—2 ст. ложки сырья варят 10—15 минут в 0,5 л воды, настаивают 1 час, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/2—2/3 стакана отвара 3—4 раза в день до еды.

приготовление отвара корней: 1 ст. л. коней заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.
Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва

Показать все теги