Категория:
Болезни желудка, Кожные заболевания, Кишечные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву Л.
Лук порей
Лук порей
используемая часть: ложный стебель
время сбора: октябрь

Описание: Порей -двулетнее растение, которое обычно выращивают как однолетнее, так как на второй год оно начинает цвести и в значительной степени теряет свои пищевые и лекарственные качества. У лука-порея почти цилиндрическая луковица диаметром 3-7 см, переходящая в ложный стебель, на котором образуются плоские листья. Цветки мелкие, пурпурно-красные, собраны в шаровидное соцветие.

Распространение: Культурные сорта лука-порея выведены из дикорастущего вида, распространенного в Средиземноморье, Южной Англии и Иране.

Сбор и заготовка: Используют ложный стебель лука порея. Урожай собирают в октябре и хранят в подвалах. Иногда лук, связанный в пучки по 50 штук, укладывают наклонно в яму глубиной 20-30, покрывают соломой или присыпают песком так, чтобы концы листьев выступали над землей, и в таком виде оставляют на зиму.

Выращивание: Выращивают на богатых, влажных, рыхлых почвах в солнечном месте. Лук-порей не переносит кислых почв и очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Выдерживает заморозки до -7°С. Размножают посевом семян в марте на рассаду или в открытый грунт.

Применение: Используют в свежем, вареном и печеном виде, а также в виде отваров. Порей регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Он обладает мочегонными свойствами, и его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, язве, подагре. Также лук-порей активизирует обмен веществ, поэтому он особенно необходим при нарушениях обмена, связанного с возрастными изменениями, и для людей с излишним весом. В народной медицине его прикладывают к ранам и фурункулам; если потереть зелеными листьями место, укушенное пчелой или оводом, боль проходит очень быстро.

Рецепты:

приготовление отвара: 100 г измельченного лука-порея заливают 100 мл кипятка, варят 3 мин и процеживают. Принимают на ночь как легкое слабительное средство.

Противопоказания:

В сыром виде лук-порей противопоказан при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Лук-порей возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, используя его лекарственные свойства. Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок; в дни выступлений он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом.
Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва

Показать все теги