Категория:
Болезни желудка, Кожные заболевания, Кишечные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву Л.
Лук порей
Лук порей
используемая часть: ложный стебель
время сбора: октябрь

Описание: Порей -двулетнее растение, которое обычно выращивают как однолетнее, так как на второй год оно начинает цвести и в значительной степени теряет свои пищевые и лекарственные качества. У лука-порея почти цилиндрическая луковица диаметром 3-7 см, переходящая в ложный стебель, на котором образуются плоские листья. Цветки мелкие, пурпурно-красные, собраны в шаровидное соцветие.

Распространение: Культурные сорта лука-порея выведены из дикорастущего вида, распространенного в Средиземноморье, Южной Англии и Иране.

Сбор и заготовка: Используют ложный стебель лука порея. Урожай собирают в октябре и хранят в подвалах. Иногда лук, связанный в пучки по 50 штук, укладывают наклонно в яму глубиной 20-30, покрывают соломой или присыпают песком так, чтобы концы листьев выступали над землей, и в таком виде оставляют на зиму.

Выращивание: Выращивают на богатых, влажных, рыхлых почвах в солнечном месте. Лук-порей не переносит кислых почв и очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Выдерживает заморозки до -7°С. Размножают посевом семян в марте на рассаду или в открытый грунт.

Применение: Используют в свежем, вареном и печеном виде, а также в виде отваров. Порей регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Он обладает мочегонными свойствами, и его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, язве, подагре. Также лук-порей активизирует обмен веществ, поэтому он особенно необходим при нарушениях обмена, связанного с возрастными изменениями, и для людей с излишним весом. В народной медицине его прикладывают к ранам и фурункулам; если потереть зелеными листьями место, укушенное пчелой или оводом, боль проходит очень быстро.

Рецепты:

приготовление отвара: 100 г измельченного лука-порея заливают 100 мл кипятка, варят 3 мин и процеживают. Принимают на ночь как легкое слабительное средство.

Противопоказания:

В сыром виде лук-порей противопоказан при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Лук-порей возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, используя его лекарственные свойства. Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок; в дни выступлений он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом.
Интересное в сети


Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва

Показать все теги