Категория:
Женские заболевания, Простудные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву С.
Софора японская
Софора японская

Ботаническая характеристика софоры японской

Софора японская — Sophara аропса L. — крупное дерево из семейства бобовых [Leguminosae, или Fabaceae), достигающее на родине высоты до 25 м, с красивой шаровидной кроной и хорошо развитой корневой системой. В наших условиях высота деревьев не превышает 10 м. Ствол покрыт темно-серой корой с глубокими трещинами. Стволики молодых ветвей зеленовато-серые, опушенные короткими волосками. Листья очередные, крупные, длиной от 10 до 25 см, с опушенными черешками, непарноперистые, состоят из 7 — 17 почти сидячих листочков. Листочки продолговато-яйцевидные, длиной 2 — 5 см, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые.
Цветки душистые, относительно мелкие, диаметром не более 1 см, собраны в крупные метельчатые соцветия, достигающие длины 20 и даже 35см, располагающиеся на концах ветвей. Цветки неправильные, обычного для большинства бобовых так называемого мотылькового типа, с 5 зелеными чашелистиками, 5 желто-белыми или бледно-розовыми лепестками, 10 тычинками и пестиком с верхней завязью. Плод — мясистый красноватый нераскрывающийся боб длиной 5 — 10 см и толщиной около 1 см, с глубокими перехватами между семенами, т. е. четкообразный. Поскольку цветки собраны в соцветия, появляющиеся после цветения бобы тоже образуют своеобразную связку. В каждом бобе от 1 до 5 семян. Семена красноватые или почти черные, почковидные, по форме похожи на фасоль, но более мелкие.
Цветет софора японская в России довольно поздно — в июле — августе, плоды созревают лишь в октябре и висят на дереве всю зиму, придавая ему оригинальный облик. Кстати сказать, и листья у этого растения опадают очень поздно — в ноябре.
Произрастает софора японская в диком состоянии в Китае, Корее и Японии. Широко культивируется за пределами естественного ареала в качестве декоративного растения. Выведены садовые формы, отличающиеся от дикорастущих плакучей или, наоборот, пирамидальной кроной. У некоторых декоративных форм цветки имеют пурпурную окраску. В России эту древесную породу разводят преимущественно в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, так как для ее нормального роста и развития требуется длинный вегетационный период.
Размножают софору семенами. Она хорошо возобновляется также пневой порослью. Отличается быстрым ростом — к 15 годам деревья вырастают до 10 м высотой. Однако зацветает это дерево в весьма солидном возрасте — около 30 лет. Светолюбива, засухо- и солеустойчива. Хотя и относится к теплолюбивым породам, но взрослые деревья выдерживают достаточно сильные морозы, если они, конечно, кратковременные. Молодые особи более чувствительны к низким температурам.
Хозяйственное использование софоры японской

Софора японская — декоративное, лекарственное и медоносное растение. Ее цветки выделяют много нектара даже в засушливую погоду и усиленно посещаются пчелами. Софору высаживают на городских и деревенских улицах, вдоль дорог, в полезащитных лесополосах. Стволы деревьев используют как строительный и поделочный материал, а также на топливо.
На своей родине софора японская первоначально получила известность как красильное растение. Ее цветки обеспечивают стойкое желтое окрашивание. Бутоны, использовавшиеся в качестве красителя, долго именовались «китайскими желтыми ягодами». Позже выяснилось, что красильные свойства обеспечивают флавоноиды, которые нашли медицинское применение.
Лекарственное значение софоры японской и способы лечебного использования

Цветки софоры являются сырьем для получения рутина (витамина Р). Чистый рутин применяется для лечения язвенной болезни и как антипеллагрический фактор; растворимые препараты рутина (урутин и рутамин) чаще применяют при различного рода кровоизлияниях в мозг и сердце, при гипертонии, диабете и т. д.
Используют также зрелые свежие плоды или высушенные, в которых кроме рутина содержатся 8 флавоновых гликозидов, главный из них — софорозид.
Из свежих и сухих плодов получают настойку: 1 часть плодов на 5 частей водки. Выдерживают 10 дней. Настойку хранить в сосуде из оранжевого стекла в прохладном месте. Применять для промывания ран, орошений, примочек для ускорения регенерации тканей при глубоких ранениях, трофических язвах, ожогах.
В народной медицине настойку употребляют при нарывах, флегмонах, при трещинах сосков грудных желез, при выпадении волос.
В последнем случае настойку применяют разведенной в соотношении 1:10. В разведенном виде ее используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Внутрь софору употребляют при повышенном давлении крови, для улучшения аппетита, как снотворное, а также против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, туберкулезе легких (в начальной стадии) и парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки). Ж Порошок из бутонов софоры — удобная форма для приема внутрь.
Принимают по 0,2- 0,5 г порошка 3-4 раза в день.

Или спиртовая настойка: 20 г цветков настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение 7 дней. Принимают по 20 — 40 капель 3 раза в день. Курс лечения —15—20 дней.

В стоматологической практике настойку плодов софоры используют в виде орошений, аппликаций, промываний или тампонов для лечения пародонтоза, стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта.

2 столовые ложки высушенных цветков и бутонов софоры залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение 15мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды при гипертонической болезни.

При выпадении волос готовят отвар: 1 чайная ложка софоры на полстакана кипятка. Настаивать 10мин., затем процедить.

При брюшном тифе принимают плоды или нераспустившиеся бутоны цветков софоры в виде порошка или настойки с витамином С.
Порошок из плодов: по 0,1 — 0,3 г с 100 мл настоя шиповника, 3 — 5раз в день до еды.
При повышенной хрупкости и проницаемости капилляров принимать порошок из бутонов софоры по 0,2 — 0,5г 3 — 4раза в день, запивая настоем из плодов шиповника.

Или 20 г бутонов цветков софоры настаивать 7 дней в 100 мл 70%-ного спирта и пить по 20 — 40 капель на 7 столовых ложек настоя шиповника 3—4раза в день до еды.

В китайской медицине софору применяют как противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее средство. Назначают при внутренних кровотечениях из носа. Китайские врачи считают, что цветки растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. Плоды применяют при геморрое.

Отвар цветков и плодов (в равном весовом соотношении используют в виде настоя: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана Зраза в день. Применять при кровотечениях всех видов.
Особенности заготовки софоры японской

Плоды софоры собирают недозрелыми, когда створки бобов еще мясистые, сочные, имеют светло-зеленую, а не красноватую окраску, а семена уже отвердели и начали темнеть. Срывают или срезают секатором целые «связки» бобов. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30° С. Перед сушкой или в процессе сушки бобы отделяют друг от друга, а связывавшие их плодоножки выбрасывают.
Бутоны софоры заготавливают перед самым цветением, когда нижние цветки в соцветиях начинают раскрываться. Распустившиеся цветки софоры обильно опадают. Заготовку ведут в сухую погоду, начинают ближе к полудню, когда обсохнет роса. Срезают секатором или осторожно срывают руками все соцветие целиком. Сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40-45° С. Раскладывают на сушку именно целые соцветия, а не сорванные с них бутоны, благодаря чему слой сырья получается рыхлым, что способствует лучшей сушке. В процессе сушки и при периодическом ворошении сырья бутоны опадают. Закончив сушку, сырье просеивают через решето для отделения бутонов от плодоножек. Высушенные цветки и плоды софоры японской хранят в сухом проветривающемся помещении на стеллажах. Сырье следует тщательно оберегать от моли.
Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва

Показать все теги