Категория:
Кожные заболевания, Болезни сердца, Болезни почек, Лекарственные травы и растения на букву К.
Крупка дубравная
Крупка дубравная
Описание: однолетник 5-40 см высотой. Стебли многочисленные, реже одиночные. Стеблевые листья в числе 3-6, сидячие, яйцевидные, цельнокрайние. Прикорневые листья рано отмирающие, продолговато-яйцевидные. Кисть многоцветковая (до 40 шт.) более менее рыхлая, щитковидная. Лепестки бледно желтые или желто-зеленые, 2-3 мм в длину. Плоды - продолговато-овальные стручочки. Семена мелкие, коричневые. Цветет в апреле-июне.

Распространение: произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на Украине, в Средней Азии. Место произрастания - луга, поля, поляны, кустарники, склоны по берегам рек, залежи. Обычно растет куртинками.

Используемая часть: с лечебной целью применяют траву и семена.
В надземной части растения обнаружены алкалоиды, сапонины, флавоноиды, в семенах - азотсодержащие соединения, сапонины.

Применение: в народной медицине водный настой травы используется внутрь как кровоостанавливающее, мочегонное и кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, особенно у детей, а также при лейкемии, при переломах костей. Отвар семян употребляют как мочегонное средство, а также при коклюше, плеврите, сердечных и почечных отеках, асците и хроническом бронхите.
В китайской медицине водный настой травы применяется при лейкемии, в тибетской — при переломах костей. В китайской традиционной медицине отвар семян употребляют как мочегонное средство, а также при коклюше, плеврите.
В Корее семена крупки дубравной применяют как мочегонное и способствующее отделению мокроты средство, при сердечных и почечных отеках, асците, плеврите и хроническом бронхите.

Рецепты:

1 столовая ложка сухих измельченных стеблей на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\4 стакана 3 раза в день до еды при кожных заболеваниях.

1 чайная ложка семян крупки дубравной на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды при сердечных и почечных отеках, плеврите, хроническом бронхите.
Интересное в сети


Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва

Показать все теги