Категория:
Болезни почек, Нервная система, Лекарственные травы и растения на букву Д.
Дескурайния Софии
Дескурайния Софии
софиева трава, усовная трава

используемая часть: стебли, листья, цветки, семена
время сбора: июнь-август

Описание: Однолетнее травянистое растение высотой 10—90 см. Стебли прямые, густооблиственные, ветвистые, серовато-опушенные. Листья — триждыперисто-рассеченные, черешковатые, верхние — сидячие. Цветки — многоцветковая кисть бледно-желтого цвета. Цветет в апреле-мае. Плоды — цилиндрические, голые, слегка изогнутые, тонкие стручки с множественными семенами коричневого цвета. Плодоносит в августе.

Распространение: Распространена повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии.

Используемая часть: Лекарственным сырьем являются семена, корни и цветущая трава.

Сбор и заготовка: Траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесами. Семена заготавливают по мере созревания стручков. Стручки сушат обмолачивают, затем семена отделяют от примесей. Срок хранения - 1 год.

Выращивание: Растет на любой почве на солнце или в полутени.

Применение: Препараты дескурайнии обладают антиглистным, антисептическим, вяжущим (кроме семян), жаропонижающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Семена обладают послабляющим действием.
Траву и корни в виде отвара пьют при болезни гортани, как жаропонижающее средство при бронхите, воспалении почек и желчного пузыря, оспе и скарлатине. Горячий настой из листьев (лучше с медом по вкусу) пьют при нервных потрясениях, истерических припадках, кровохаркании и поносах.

Рецепты:

настой: 1 ст. ложку травы или листьев настаивают 1—2 часа в 1 стакане кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

приготовление настоя травы: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

настойка: 1:1 на 70° спирте; пьют по 15—20 капель после еды. Пьют при атонии желудочно-кишечного тракта (несварении), кашле, гриппе, лихорадке, при атонических и др. запорах.

настой из семян: 4—6 г истолченных семян настаивают час в 1 стакане кипятка и пьют по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Интересное в сети


Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва

Показать все теги