Категория:
Болезни зубов, Простудные заболевания, Болезни суставов, Лекарственные травы и растения на букву Ц.
Цимицифуга вонючая
Цимицифуга вонючая
клопогон вонючий

Описание: многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, многоглавое. Стебли травянистые однолетние, по одному или несколько из корневищ, простые или в верхней части ветвистые. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, при основании расширенных, дваждытройчатые. Соцветие - простая, чаще разветвленная кисть; все ветви соцветия покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, чашелистики лепестковидные, рано опадающие, тычинки многочисленные, завязи в количестве 1 -5, опушенные, сидячие или на коротких ножках. Цветет в июне— августе.

Распространение: растение родом из Монголии, Сибири. Произрастает в лесах, на лесных лугах, по опушкам.

Используемая часть: корневища, корни, листья. Растение содержит витамин С, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, хромон цимицифугин; смолы, стерины, эфирное масло, придающее растению сильный неприятный запах.

Сбор и заготовка: заготавливают корневища с корнями в августе - сентябре. Их выкапывают или отряхивают от земли, промывают, разрезают на куски и сушат под навесом при хорошей вентиляции.

Применение: в медицине применяется как гипотензивное средство в виде настойки корневищ с корнями (по 30-50 капель 2-3 раза в день), а также в виде препарата цимицилена с подобной активностью.
Считают, что препаратам клопогона вонючего присуще и противосклеротическое действие, обусловленное присутствием тритерпеноидов.
В народной медицине клопогон вонючий известен как средство для лечения простуды, ревматизма, мигрени, зубной боли, венерических болезней и как родовспомогательное.

Рецепты:

суставные боли, жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
5 г сухих измельченных корней и корневищ на 400 мл воды, кипятить 5-7 -минут, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: по 1\4 стакана 2-3 раза в день.

лихорадочные состояния, ревматизм, мигрень:
1 столовая ложка измельченной сухой травы на 300 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить.
Применение: по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Интересное в сети


Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва

Показать все теги