используемая часть: плоды
время сбора: август-сентябрь
Описание. Деревянистая вьющаяся лиана со стволами диаметром до 6 см. Листья овальные, заостренные, в основании сердцевидные, с белой или красноватой верхушкой. Цветки пятилепестковые, белые или розовые, поникающие. Плод -удлиненная гладкая, сочная ягода, похожая на крыжовник.
Распространение: Произрастает в Восточной Азии от Дальнего Востока России до Индокитая. В европейской части России культивируется как декоративное и плодовое растение.
Используемая часть. Лекарственным сырьем являются плоды. Плоды содержат 4,2—9,8% Сахаров (с преобладанием моносахаридов, иногда до 4% сахарозы) и органические кислоты (0,78— 2,48%); общая кислотность 0,78—2,14%. Содержание витамина С достигает 1430 мг%, т. е. превосходит лучшие цитрусовые.
Сбор и заготовка: Ягоды актинидии собирают зрелыми; из них заготавливают варенье, соки, компоты и пр. Иногда ягоды подвяливают и сушат при температуре 60°С.
Выращивание: Весной берут черенки с зеленых побегов и укореняют их в тепличке; В середине лета укоренившиеся черенки высаживают на постоянное, хорошо освещенное место в песчано-суглинистую, плодородную почву. Плоды появляются на второй год на побегах предыдущего года. Актинидия -двудомное растение, поэтому для завязывания плодов нужны мужские и женские экземпляры. В районах с холодными зимами необходимо укрытие на зиму.
Применение. В народной медицине плоды актинидии используют при кровотечениях, цинге, кариесе зубов. Чаше всего их применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов. Отвар плодов рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В китайской медицине плоды актинидии используют как болеутоляющее, а на Дальнем Востоке - как слабительное и противоглистное средство.