Категория:
Болезни желудка, Сердечно-сосудистая система, Кишечные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву И.
Ирга обыкновенная
Ирга обыкновенная
Описание: плодовый кустарник или небольшое дерево высотой )3мс прямостоячими ветвями. Листья цельные, овальные, с округлым или слегка сердцевидным основанием, осенью приобретают темно-красную окраску. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. Плоды округлые, синевато-черные или красновато-фиолетовые, с сизым восковым налетом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в июне-августе.

Распространение: в диком виде растет на каменистых солнечных местах и опушках. Широко культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение.

Используемая часть: с лечебной целью используют свежие плоды. В листьях обнаружены дубильные вещества, фенолкарбоновая кислота и ее производная — изохлорогеновая. В плодах содержатся углеводы, витамины (С, Р, каротин), фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, лейкоантоцианидины, антоциан пеонидин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт), бета-ситостерин, органические кислоты (в основном яблочная).

Применение: сок применяют в народной медицине как поливитаминное, вяжущее и обволакивающее средство, используют для полоскания горла при ангине и для лечения гнойных ран. Плоды ирги используют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Они являются хорошим поливитаминным средством, используемым для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С, А, Р.

Рецепты:

отвар из коры и листьев ирги. Измельченное сырье заливают кипящей водой 1:10 и держат на малом огне 30 мин., охлаждают, процеживают, сырье отжимают. Пьют по 1 ст.л. три раза в день как вяжущее средство.

2 столовые ложки измельченных сухих листьев на 300 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3-4 раза в день при поносе, колитах, энтероколитах.

10 г измельченной коры на 200 мл воды, кипятить на водяной бане 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Довести, кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1\3-1\2 стакана 3-4 раза в день при поносе, колитах, энтероколитах, гастритах.
Интересное в сети


Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва, Трутневое молочко

Показать все теги