Категория:
Кожные заболевания, Нервная система, Лекарственные травы и растения на букву В.
Володушка серповидная
Володушка серповидная
аптечное название: корень володушки
используемая часть: корень
время сбора: сентябрь-октябрь

Описание: многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см, с многочисленными ветвистыми от основания стеблями. Прикорневые и ниж­ние стеблевые листья намного крупнее и шире средних и верхних, на довольно длинных (до 10-15 см) черешках. По форме листья варьируют от эллипти­ческих или обратнояйцевидных до почти округлых. Цветки светло-желтые, на очень коротких цветоножках, собраны по 10-15 цветков в немногочисленные зонтики с 5-7 неравными лучами.

Распространение: Распространена на северо-западе Европы, на юге Сибири, в Северном Китае и на Кавказе.

Сбор и заготовка: Корни заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Их выкапыва­ют, обмывают холодной водой и удаля­ют мелкие корешки и поврежденные час­ти. Затем корни режут на части и сушат под навесом или в сушилках при темпе­ратуре 40°С.

Выращивание: очень легка в культуре Она хорошо растет на солнце почти в лю­бой плодородной, проницаемой почве. Размножают посевом семян на рассаду ранней весной. Семена прорастают через 2-6 недель. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки и летом высажива­ют на постоянное место. Возможно раз­множение делением куста весной.

Применение: корень обладает успокаивающим, желчегонным и противовоспалительным действием. В сибирской народной медицине настой корня употребляют при лихорадке, сильном нервном возбуждении, инфекционных заболеваниях и межреберной невралгии. Современная медицина успешно использует володушку при лечении гепатита. Володушка улучшает работу не только печени, но и желчевыводящих путей, снимает спазмы и воспаления, оказывает защит­ное и успокаивающее действие на орга­ны желудочно-кишечного тракта. Наружно настой применяют для промываний при заболеваниях глаз, зудящих и гнойничковых заболеваниях кожи.

Издавна используется в китайской и японской медицине. Настой корня применяли для защи­ты печени, в частности для облегчения пищеварения на пиршествах. Древние китайские целители считали, что это горькое на вкус растение избавляет от жара, открывает поры кожи, восполняет недостаток энергии печени.
Интересное в сети


Ключевые теги
Болезни глаз, Болезни желудка, Болезни зубов, Болезни печени, Болезни почек, Болезни сердца, Болезни суставов, Женские заболевания, Кишечные заболевания, Кожные заболевания, Лекарственные травы и растения на букву А., Лекарственные травы и растения на букву Б., Лекарственные травы и растения на букву В., Лекарственные травы и растения на букву Г., Лекарственные травы и растения на букву Д., Лекарственные травы и растения на букву Ж., Лекарственные травы и растения на букву З., Лекарственные травы и растения на букву И., Лекарственные травы и растения на букву К., Лекарственные травы и растения на букву Л., Лекарственные травы и растения на букву М., Лекарственные травы и растения на букву Н., Лекарственные травы и растения на букву О., Лекарственные травы и растения на букву П., Лекарственные травы и растения на букву Р., Лекарственные травы и растения на букву С., Лекарственные травы и растения на букву Т., Лекарственные травы и растения на букву Ф., Мужские заболевания, Нервная система, Ожоги, Органы дыхания, Очищение организма, Простудные заболевания, Раны, Сахарный диабет, Сердечно-сосудистая система, Укусы, Щитовидная железа, Язва, Трутневое молочко

Показать все теги