Гледичия обыкновенная (трехколючковая)
Описание: однодомное дерево высотой 30— 40 м. Ствол и ветки усеяны крепкими разветвленными колючками до 7 см длиной. Листья парноперистые или дваждыперистые; листочки удлиненно-ланцетные. Цветы неправильные, однополые, бледно-фиолетовые или почти белые, в густых кистевидных соцветиях. Плод — боб. Цветение в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространение: растение родом из Северной Америке. В России и на Украине она широко выращивается как декоративное растение.
Используемая часть: шелуха плодов и молодые листья. В листьях обнаружены алкалоид триакантин (до 1%) и аскорбиновая кислота; в шелухе плодов — антрагликозиды (2,6%), дубильные вещества (3,1%), витамин К.
Сбор и заготовка: шелуху плодов и листья собирают в период распускания.
Применение: алкалоид триакантин оказывает спазмолитическое действие, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. В СССР применялся препарат промышленного производства — триакантин. Им лечили гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастические колиты и хронический холецистит. В последнее время этот препарат снят с производства. Водные и спиртовые извлечения из шелухи плодов обладают слабительным действием.
Рецепты:
настой или отвар: 1 ст. ложку измельченных плодов настаивают 2 часа (листьев — 1 час) в стакане кипятка, пьют по 1—2 ст. ложки во время еды 3—4 раза в день.
30%-ную водочную настойку коры корня пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 10 минут до еды.