Жимолость татарская
Описание: кустарник 1,5-2,5 м высотой. Листья на коротких голых черешках, продолговато-яйцевидные. Венчик бывает разных оттенков розового - от бледно-розового до кирпично-красного. Плоды шаровидные, ярко-красные (при ярко окрашенном венчике оранжевые или желтые (при бледном венчике). Цветет в конце мая-июне, плоды созревают в июле-сентябре.
Распространение: европейская часть России, Западная Сибирь, Средняя Азия. Место произрастания - склоны холмов, лесные опушки, долины и лощины, кустарниковые заросли, подлески пойменных лесов. Можно встретить единично, группами или большими зарослями.
Используемая часть: с лечебной целью применяют кору, она содержит тритерпеновые сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, высшие алифатические углеводы. В цветках содержится сахароза, глюкоза, фруктоза. В плодах содержатся высшие алифатические углеводороды.
Применение: растение обладает антибактериальной активностью. Водно-спиртовая настойка ветвей и листьев также проявляет противотрихомонадную активность. Отвар коры внутрь и наружно (примочки) употребляется при зобе.
Рецепты:
1 ч. л. измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при зобе.
Противопоказания:
Растение ядовито (особенно плоды), известны случаи отравления детей!