Васильки, душница, синий зверобой, иссопова трава, гиссоп, сусоп, юзефка, юзефк
аптечное название: трава иссопа
используемая часть: трава
время сбора: июль-сентябрь
Описание
растения иссоп: семейство губоцветных. Полукустарник, 30-50 см. Корень отвесный, деревянистый, с короткими мочками. Стебли прямостоячие, ветвистые, при основании деревянистые, круглые, кверху травянистые, 4-гранные, короткопушистые, с укороченными веточками в пазухах листьев. Листья супротивные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, усеянные с обеих сторон волосками, сидящими в ямочках. Цветы средней величины, неправильные, обоеполые, подпестичные, на коротких цветоножках, сидящие в пазухах верхних листьев, собранные на концах ветвей и стебля продолговатыми, прерывистыми, однобокими, колосовидными соцветиями. Чашечка неопадающая, правильная, трубчатая, 5-зубчатая, с 15 продольными ребрышками, покрытая нежными волосками. Венчик опадающий, темно-голубой, розовый или белый, 2-губый, с выдающейся из чашечки трубкой; верхняя губа плоская, прямостоячая, на верхушке выемчатая или 2-надрезная, нижняя губа 3-лопастная, с широкой, выемчатой средней лопастью. Тычинок 4; тычинковые нити тонкие, нижней частью до зева приросшие к трубке венчика, вверху свободные; пыльники 2-гнездные с расходящимися пыльниковыми мешками, раскрывающимися общей продольной трещиной. Пестик с 4-гнездной 4-лопастной верхней завязью, сидящей на диске; столбик длинный, нитевидный, оканчивающийся 2-раздельным рыльцем. Плод сухой, из 4 маленьких обратнояйцевидных гладких темно-бурых односемянных орешков. Цветет в июле и августе.
Распространение: родина растения - Средиземноморье. В России (Волжско-Донской, Причерноморский, Обский районы) и на Украине (по всей территории) иссоп обыкновенный встречается как одичавшее растение, а также культивируется лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.
Используемая часть. трава, она содержит эфирное масло, флавоноиды (виценин-2, диосмин, иссопин), олеаноловая, урсоловая и хлорогеновая кислоты, витамины В1, В2 и С. Трава с приятно-ароматным запахом и горьковато-пряным, слегка камфорным вкусом. Масло - прозрачная или зеленовато-желтоватая жидкость. Запах ароматный; вкус пряный, камфорный, вяжущий.
Сбор и заготовка: верхушки стеблей длиной до 20 см собирают во время цветения растения. Сушат под навесом или в помещении. Выход сухой травы - 20%. Растение не применяется официальной медициной.
Применение: иссоп обыкновенный имеет антисептическое и спазмолитическое свойства. Во многих странах его используют в официальной медицине, в России и на Украине - только в народной. В виде настоя или настойки его принимают как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите), при бронхиальной астме, плохом пищеварении, хронических колитах, метеоризме и запорах, как противоглистное средство, а также при анемии, неврозах, стенокардии, ревматизме и повышенной потливости. Наружно иссоп обыкновенный используют при воспалении глаз, стоматите, охриплости голоса, заболеваниях глотки, для лечения ушибов, синяков, ран и экземы.
Рецепты:
настой:
1-2 столовые ложки травы на 400 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Теплый настой пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды.
настойка:
20 г травы на 100-200 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
настой:
2 чайные ложки травы на 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Использовать для полосканий, промываний и компрессов.
Противопоказания:
трава иссопа считается слабоядовитой, применять с осторожностью. Эфирное масло иссопа при значительной концентрации вызывает эпилептичноподобные припадки, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии.
Лекарственные свойства этого эфирномасличного растения известны с античных времен. Еще Гиппократ рекомендовал иссоп для лечения плеврита, позже Диоскорид использовал при астме и простудных заболеваниях. В ранневизантийском сельскохозяйственном трактате «Геопоника» (ок. 950 г.) говорится, что «...вино, настоянное на иссопе, очищает грудь..., заставляет желудок работать, прекращает понос».