Описание: лиана длиной до 10-15 м, взбирающаяся вверх по стволам. Кора темно-серая, мягкая, со значительным пробковым слоем. Листья крупные, до 30 см длиной, округло-сердцевидные. Листовой черешок много короче пластинки. Цветки по одному, два, желтые на цветоножках, трубка околоцветника большая, зеленоватая, тупоребристая, отгиб околоцветника с тремя неглубокими лопастями, коричнево-, реже зеленовато-желтый. Плод -шестигранная цилиндрическая коробочка, буреющая. Семена серые или слегка буроватые, почти треугольные.
Распространение: распространен на Дальнем Востоке. Растет в горных лесах, по опушкам, ручьям, у скал небольшими плотными зарослями.
Используемая часть: с лечебной целью используют корни, древесину. Растение содержит ароматические соединения, аристохолевые кислоты.
Сбор и заготовка: заготавливают молодые ветви во время цветения.
Выращивание: предпочитает питательные, влажные почвы в полутенистых, защищенных от ветра местах, в понижениях рельефа, у ручьев. Нуждается в подвязке. Размножают отводками и семенами, которые высевают под зиму. Относительно зимостойка.
Применение: кирказон маньчжурский обладает мочегонным, жаропонижающим свойствами, а также способствует повышению лактации. Отвар стеблей используют при цистите, затруднительном и болезненном мочеиспускании, отсутствии молока у кормящих матерей и стоматите. Отвар корней применяют наружно как болеутоляющее и при укусах змей.
Рецепты:
1 ч. л. измельченных ветвей кирказона на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 4 раза в день при сердечных и почечных отеках, а также для снижения температуры.
Противопоказания:
Растение ядовито, поэтому передозировка его опасна. В период беременности применяют с осторожностью.