калина красная, снежки, каленина
аптечное название: плоды или кора калины
используемая часть: кора, плоды, реже цветки
время сбора: кора - апрель-май, плоды - август-сентябрь
Описание растения: ветвистый кустарник или невысокое дерево 2-4 м высотой. Молодые побеги зеленовато-серые или желтобурые, голые, гладкие, местами покрыты крупными чечевичками. Листья супротивные, широкояйцевидные, 3-5-ло-пастные, с яйцевидными крупнозубчатыми острыми лопастями, сверху голые, снизу - бархатистоопушенные, 5-10 см длиной, 5-8 м шириной; черешки листьев длинные, с булавовидными желёзками при основании и с сидячими тарелчатыми желёзками вверху у основания листьевой пластинки. Цветки белые, в щитковидных метельчатых соцветиях, венчик со сросшимися лепестками, пятираздельный. Краевые цветки соцветий бесплодные, с коротким, сравнительно крупным плоским венчиком, с неодинаковыми лопастями; венчик внутренних плодоносных цветков правильный, короткоколокольчатый. Плод - красная округлая костянка. Цветет в мае - июне.
Распространение: распространена в лесной и лесостепной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Растет в разреженных лесах, зарослях кустарников. Калину часто культивируют в садах и парках.
Используемая часть: лекарственным сырьем является кора, в народной медицине - цветы, ягоды и корни. Кора калины содержит гликозид вибурпин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, муравьиную, уксусную, валериановую, каприловую, масляную, линолевую, церетиновую и пальмитиновую кислоты, витамины С и К, горькие вещества.
Сбор и заготовка: снимается кора весной, разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Готовое сырье - полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серые, с внутренней стороны буро-желтые с красными пятнами. Срок хранения 4 года.
Применение: в медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не отмечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде. Отвар из цветков калины- при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.
В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке.
Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом - при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с косточками (сырые с сахаром), при раке.
Соком ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное.
Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением.
Водный отвар цветков (цветущих веток) полезен при болезненных менструациях; его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.
Свежие ягоды и настои из них - при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка; ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов, - при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени.
Рецепты:
экстракт 25%-й: по 20-30 капель 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).
настой: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).
отвар: 3-4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза) при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.
отвар: 10 г на 100 мл по 1/2 стакана 2 раза в день (успокаивающее и противосудорожное).
приготовление отвара коры: 1 ст. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
приготовление настоя ягод: 1-2 ст. л. свежих или сухих ягод растирают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и выпивают в течение дня.
приготовление сиропа: стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
приготовление отвара цветков: 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин и процеживают.
кора крушины 30 г, кора калины 20 г, трава тысячелистника 10 г. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 ч, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.
100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37° С. Длительность процедуры 15-20 мин, 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.
Русское название связано с цветом плодов: они красные, как бы раскаленные докрасна. Калина издавна считалась символом девичьей красоты. Ягодами украшали свадебный стол, а венком - голову невесты.