Описание: полукустарник, с запахом камфоры, высотой 10-50 см. Образует плотные подушки, из которых выходят однолетние белесые или беловойлочные цветоносные побеги, разветвленные только в соцветии. Листья очередные, жесткие, шиловидные, килеватые, волосистые, со временем почти голые. Цветки мелкие, одиночные, в пазухах прицветных листьев, образуют плотное колосовидное соцветие. Околоцветник простой, овальный, четырехлистный, 3-3,5 мм длиной, густоволосистый; его два боковых зубца зеленые, средние - пленчатые. Плод - нераскрывной, с пленчатым околоплодником; семя вертикальное, удлиненноовальное, с рассеянными желёзками. Цветет в июле - сентябре.
Распространение: встречается в Европейской части России (Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы), на Кавказе и на юге Западной Сибири; на Украине - в Донецкой лесостепи и в степи, в Крыму, особенно на Южном побережье. Растет в степи и полупустыне на солонцах и солончаках, особенно на песчаных и щебнистых склонах.
Используемая часть: надземная часть растения. В ней содержится около 0,2% эфирных масел с запахом горького миндаля.
Сбор и заготовка: надземную часть растения собирают во время цветения. Сушат в тени на улице или в помещении с хорошей вентиляцией.
Применение: камфоросма монпелийская обладает возбуждающим, потогонным и мочегонным свойствами. В народной медицине настой травы камфоросмы принимают внутрь при нервных заболеваниях, коклюше, хроническом насморке, простудных заболеваниях и водянке, при нарушении менструального цикла (дисфункции) и как ранозаживляющее средство. Припарки из травы используются в качестве средства, способствующего рассасыванию опухолей.
Рецепты:
настой:
1 столовая ложка травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.