Врачи средневековья применяли различные части апельсина для лечебных целей: Доменик Папарели рекомендовал употребление апельсинов при кишечных заболеваниях, Ронсеус — при заболеваниях почек, Лобб назначал апельсиновый сок при камнях мочевого пузыря, предполагая, что он способствует их рассасыванию. Многие врачи того времени рекомендовали корки апельсина против лихорадки. Так, Лазарь Ривнери приводил такой пример: один из его пациентов, страдавший лихорадкой в течение б месяцев, совершенно поправился, принимая каждое утро чашку белого вина, прокипяченного с корками апельсина. Нигрозелли отмечал, что действие корки апельсина такое же, как действие хинина, он давал своим больным ежедневно 2—3 раза по 4 г корок апельсина с разными жидкостями. Многие врачи применяли корку апельсина как средство, способствующее остановке кровохарканья. Септалицо из Милана рекомендовал отвар корок апельсина для ослабления сильных менструаций. В Италии из цветов апельсина делали апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное средство, а вышеупомянутый врач Лазарь Ривнери применял ее как кровоостанавливающее средство.
Описание. Вечнозеленое дерево рода цитрус. Листья кожистые, цельные, сочлененные с черешками. Цветки правильные, белые, единичные или в малоцветковых соцветиях. Плод — померанец, шарообразный или овальный, от ярко-желтой до почти красной окраски, сочный.
Распространение. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. В России его выращивают на Черноморском побережье Кавказа как плодовое растение.
Выращивание: рослое дерево, достигает в комнатах 2 м. Имеет 2—3 периода роста. Для вызревания плодов необходимо много тепла. Черенкуется с трудом. Отличается большей теневыносливостью, чем другие цитрусовые.
Используемая часть. С лечебной целью применяются плоды и кожура плодов. Плоды апельсина содержат: сахар — 4,6%, другие углеводы — 1%, органические кислоты (лимонная и другие) — 2,5%, пектиновьие вешества — 0,7%, со- ли — 0,5% (из них калия — 197 мг%), красящие вещества, фитонциды, витамины С — 6,6 мг%, В1 — 0,08 мг%, провитамин А (каротин) — 0,16—0,25 г%. В кожуре апельсинов обнаружено несколько видов эфирных масел, которые используются при изготовлении фруктовых напитков, в ликероводочном производстве, в парфюмерии.
Применение. В наше время установлено, что апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Больным, страдающим запорами, рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре , ожирении. Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадочных больных, а благодаря наличию фитонцидов может применяться как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв. Эффективно применяются плоды и свежий сок апельсина при авитаминозах. В народной медицине кожуру плодов использовали как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях. Из апельсинов готовят джемы, цукаты, а также используют их для ароматизации кондитерских изделий.
Противопоказания:
противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника. При этих заболеваниях можно пить сок, наполовину разбавленный водой.