горлица ястребинковая,
бобильник, гормоха лесная, горчавка сокольная, горчак сокольный, горечавка, горькая трава, змиевка, кубик, ленчик, молочай, молочник, цикорник, ястребец
Описание: двулетнее травянистое растение. Стебель 30-100 см, покрыт жесткими, на концаях крючковатыми волосками. Листья ланцетовидные, по краям выемчато-зубчатые; нижние - суженные в черешок, верхние - стеблеобъемлющие. Цветы желтые, собраны рыхлой Щитковидной метелкой. Плод - семянки с 5-10 продольными ребрами. Семянки снабжены волосками - летучкой. Цветет во второй половине лета.
Распространение: встречается во всех районах Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири; по всей территории Украины (за исключением Крыма). Растет на полях, сухих засоренных местах, среди кустарников, на склонах, вдоль дорог.
Используемая часть: надземная часть растения, в ней присутствуют флавоноиды, (β -ситостерин, каучук и сесквитерпеноиды, в состав которых входят искерин F, крепидиазид А, лактуцин, 11β,13-дигидролактуцин, пикризиды А, В и С.
Сбор и заготовка: надземную часть растения собирают во время цветения. Сушат на улице под укрытием или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Применение: растение обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим, мягчительным и легким слабительным свойствами. В народной медицине водный настой листьев употребляют при желтухе различного происхождения, холециститах; как слабительное при запорах и при болях от ушибов внутренних органов. Измельченные листья в виде припарок прикладывают к плотным воспалительным очагам (фурункулам, карбункулам) для их размягчения и рассасывания. Молодые листья употребляют в пищу при запорах.
настой:
1 столовая ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.