Описание: многолетнее травянистое корневищное растение с прямым, по всей длине густо облиственным стеблем, высотой 30-80 см. Листья очередные, продолговатые, продолговатоланцетные или продолговатояйцевидные, заостренные, с перистым жилкованием, слегка кожистые, по краю и снизу по жилкам более или менее опушенные, отходят от стебля под прямым углом. Цветы желтые, в небольших (в цветущем состоянии до 35 мм в диаметре) одиночных или собранных в негустое щитковидное соцветие корзинках; краевые цветы в корзинке язычковые, срединные - трубчатые. Плод - семянка. Цветет в июне - августе.
Распространение: встречается в Европейской части России, на Кавказе (Предкавказье), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; на Украине - более или менее обычно по всей территории. Обитает в светлых лесах, на опушках, среди кустарников, на лугах, в степях, по берегам рек и озер, на меловых обнажениях и как сорное растение - на залежах.
Используемая часть: надземная часть растения, которая содержит эфирное масло (0,06%), сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества и флавоноиды.
Сбор и заготовка: надземную часть растения собирают во время цветения. Сушат собранное сырье в тени под открытым небом или в хорошо проветриваемом помещении. Почерневшие листья и листья с пятнами выбрасывают.
Применение: растение оказывает успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, противоцинготное и ранозаживляющее действие. Является противоядием при укусах ядовитых змей. В народной медицине настой травы пьют при поносе, гнойном отите, инволюции миометрия, кровотечениях, кожной сыпи, эпилепсии, «родимчике» у детей. Наружно настой травы используют в виде полосканий при зубной боли и ангинах, припарок или обмываний для лечения язв, свищей, фурункулов и сыпи. Ошпаренные кипятком и размельченные свежие листья прикладывают к ранам и язвам для их заживления. Цветы девясила иволистного используются точно так же, как и цветы арники горной.
Рецепты:
настой:
1 столовую ложку травы на 200 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 10-15 минут до еды.