Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель разветвленный от самого основания, с восходящими ветками, 5-20 см высотой. Листья очередные, простые, цельнокрайние; нижние листья немного крупнее, обратнояйцевидные, тупые, собраны в розетку; стеблевые - удлиненные, заостренные, у основания клиновидно- суживающиеся. Цветки неправильные, на коротких цветоножках, голубые или белые, 3,5-4 мм длиной, собраны в верхушечные кисти; при основании цветоножек есть 3 прицветника, средний из которых длиннее боковых. Плод - обратнояйцевидная сжатая коробочка. Цветет в мае - июне.
Распространение: Северная, Средняя и Восточная Европа. В России встречается преимущественно в нечерноземных районах европейской части и Средней России, южнее крайне редко. Произрастает по сырым лугам, болотам, опушкам, зарослям кустарников.
Используемая часть: всё растение. В нём найдены сапонины, гликозиды, гаультерин, танины, жирное и эфирное масла, аскорбиновая кислота, смолы и другие вещества.
Сбор и заготовка: всё растение вместе с корнями собирают в начале цветения. Сушат на улице (в тени или на солнце) или в хорошо проветриваемом помещении.
Применение: препараты истода горьковатого используют как эффективное отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (ларингите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, воспалении легких). Растение используют при отсутствии аппетита, при поносах, гастритах, колитах, энтероколитах, а также как средство для увеличения молока у кормящих женщин.
Наружно истод горьковатый применяют при лечении фурункулов, карбункулов, экземы.
Рецепты:
бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, воспаление легких, отсутствие аппетита, понос, энтероколит, лактогонное у кормящих женщин:
1 чайная ложка измельченной сухой травы с корнями истода горьковатого на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Применение: по 1\2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды медленно, глотками.