лилия белоснежная, лилия чисто-белая
Описание: семейство лилейных. Многолетнее травянистое растение. Луковица состоит из мясистых чешуй, в пазухах чешуй вырастают почки, из которых развиваются луковички. Из нижней части луковицы - донца - отходит множество придаточных корней. Стебель прямой. слегка граненый. Листья стеблевые - сидячие, ланцетные, при основании немного суженные, цельнокрайние, длинночерешковые, с параллельным жилкованием. Цветы собраны в кистевидное соцветие. Околоцветник простой: наружные три листа образуют чашечку, внутренние три - венчик. Тычинок 6. Пестик треугольный; столбик заканчивается 3-лопастным рыльцем. Плод - коробочка. Цветет в мае и июне.
Распространение: в южной России, на Кавказе; выращивается как декоративное растение в садах.
Используемая часть: луковицы, листья и цветки. Луковицы содержат слизистые вещества, витамины, сахара.
Сбор и заготовка: луковицы заготавливают до начала вегетационного периода или после него, листья и цветки - во время цветения.
Применение: луковицы обладают мочегонным, мягчительным и обезболивающим действием; свежие листья и цветки - мягчительным и обезболивающим действием. Свежие измельченные луковицы лилий прикладывают в виде повязок к твердым воспаленным припухлостям на коже для их размягчения. Водный настой цветков лилии применяют для умывания лица.
Рецепты:
настойка при одышке с мокротой:
100 г измельченных луковиц лилии на 300 мл спирта настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 1 ч. л. с 50 мл воды утром и вечером перед едой.
тонизирующее средство:
100 г свежих цветков лилии на 500 мл водки настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 20-50 мл после утомительной работы.
мазь:
2 ст. л. луковиц, 2 ст. л. лепестков, 2 ст. л. листьев лилии на 150 мл оливкового масла настаивают 20 дней на солнце, процеживают. Применяют для растираний при болях и судорогах, а также как косметическое средство.