Анхуза итальянская
Описание: многолетнее жестковолосистое травянистое растение со стеблем, достигающим 60 см и выше. Листья ланцетные, нижние сужены в черешок, верхние — сидячие. Чашечка разделена на острые доли почти до основания, венчик лазуревый с трубочкой одинаковой длины с чашечкой.
Используемая часть: лекарственным сырьем являются листья, трава и корни. В корнях содержится красящее вещество анзузин, дающий красную окраску, анхузовая кислота, смолы и воск.
Применение: в Азербайджане корни анхузы итальянской, прокипяченные в коровьем масле, используются в виде мази в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине (Средняя Азия) отвар цветков анхузы итальянской применяется при неврастении, астме, грудных болях. Кроме того, это растение используется в качестве слабительного, жаропонижающего и ранозаживляющего средства (в виде мази), а также назначается при кашле.
Рецепты:
1 чайная ложка сухих цветков анхузы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при неврастении и бронхиальной астме.
1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день при кашле, как жаропонижающее.