аптечное название: корневища имбиря
используемая часть: корневища
Описание: Тростниковидное тропическое растение семейства имбирных. Одно из древнейших пряных растений. Корневище имбиря горизонтальное, клубневидно расчлененное, с выходящими на поверхность земли прикорневыми чешуйчатыми листьями. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли с листьями высотой до 1 м или цветоносы (до 25 см). Покрывающие ложностебли листья попеременные, причем их влагалища входят одно в другое. Листья цельнокрайние, линейно-ланцетовидные. Цветки размещены по одному в пазухах прицветников. Плодов в обычных условиях культуры имбирь не образует и размножается исключительно кусками корневищ.
Распространение: В диком состоянии не встречается. Культивируется во многих странах тропического пояса: в Индии, Австралии и др.
Используемая часть: Лекарственным сырьем являются корневища. Сухие корневища содержат эфирное масло (от 2 до 3,5%). Главной составной частью масла является терпен-цингибирин (около 70%).
Сбор и заготовка: Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения. Ранней весной кусочки корневища сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
Выращивание: Кусочки корня длиной 5-7 см, непременно с «глазком» в конце зимы высаживают в горшок на глубину 2-3 см. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Необходим регулярный и достаточный полив и ежедневное опрыскивание. Корневища созревают через 9-10 мес. после посадки. В это время у растения начинается период покоя: надземная часть желтеет и отмирает. Тогда корни можно выкопать и использовать или поставить горшок с растением в помещение с температурой 10-15»С.
Применение: В медицине корневища имбиря употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине.
В народной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначают при головных болях невралгического и спазматического характера, бронхиальной астме, как противотрахомное (противотрахоматозное) средство. Корень имбиря жуют или принимают в виде настоя, порошка от морской болезни (укачивания) при морских, воздушных и длительных автомобильных путешествиях.
Рецепты:
приготовление «имбирного чая»: чайную ложку измельченного корневища заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин на слабом огне в закрытой посуде, процеживают. Сахар по вкусу.
приготовление настойки: 1 ст. л. хорошо измельченного корня заливают 40% спиртом и настаивают в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.
при узловом зобе, избыточном весе, а также людям неторопливым, с белесой кожей полезно пить вечером за полчаса до сна имбирный напиток — 0,5 чл. измельченного корня имбиря залить 1 ст. кипятка, добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона.
худым, подвижным людям при наличии узлового зоба полезен напиток из 0,5 ч.л. имбиря и щепотки зеленого чая — кипятить три минуты в 0,5 л воды, пить по 200 мл два раза в день в течение двух недель.
1-2 г сухого толченого имбиря (ежедневно с рыбной ухой) способствуют предотвращению обмороков, помогают при параличе, инсульте — устраняют «заплетание» языка.
Противопоказания:
препараты имбиря противопоказаны при ранних сроках беременности.
Корень этого тропического растение издавна используется не только как пряность; не менее 2000 лет его используют в лечебных целях. В Древнем Риме имбирь использовали как средство против чумы. Его применяли при простудных заболеваниях, головной боли, а также при тошноте и рвоте.