
Пасленовые - Solanaceae.
Народные названия: дутая вишня, еврейская вишня.
Аптечное наименование: плоды физалиса - Alkekengi fructus (ранее: Fructus Alkekengi).
Ботаническое описание. Травянистое растение около 0,5 м в высоту, обычно с разветвленным стеблем и яйцевидными листьями. Из зеленовато-белых цветков развиваются мясистые ягоды, .заключенные в блестящую красную чашечку в виде фонарика. Растет на юге Европы, в Америке и Азии. У нас встречается как сорное растение в кустарниках, виноградниках, на полях, а также разводится в садах в качестве декоративного.
Данное растение практически не используется в научной медицине, несмотря на то, что плоды физалиса очень богаты такими полезными веществами, как лимонная кислота, а также яблочная и винная кислоты, пектины, витамин С, сахарами и дубильными веществами. Но зато народная медицина успешно использует во многих рецептах практически все части растения: корни, цветки, а также сами плоды физалиса.
В первую очередь в народной медицине используется мочегонные свойства средств, приготовленных из физалиса, и именно поэтому они применяются при различных проблемах с почками и мочевым пузырем, причем даже бытует мнение, что благодаря лечению физалисом вполне можно избавиться от мочекаменной болезни (средство из плодов физалиса способствует растворению камней в почках).
Еще физалис используется для лечения ревматизма (для этого готовят мазь из измельченных плодов растения, которая также помогает заживлять раны) и подагры, ну а кроме этого разнообразные отвары и настойки из плодов (свежих или сушеных) применяются для лечения некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом, а также различных воспалительных процессов дыхательных путей. Сок свежих плодов физалиса помогает при заболевания печени, а также его используют для лечения такой неприятной болезни, как геморрой.