Мальвовые - Malvaceae.
Народные названия: полевая мальва, придорожная мальва, дикая мальва, Иванов тополь, сырная трава, кошачий сыр, конский тополь, дворовая трава.
Используемые части: как правило, цветки, иногда вся цветущая трава или только листья.
Аптечное наименование: мальвовый лист - Malvae folium (ранее: Folia Malvae), мальвовый цвет - Malvae flos (ранее: Flores Malvae).
Ботаническое описание. У мальвы лесной веретено-видный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жестковолосистые стебли. Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут ддинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон. В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушенных цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 темных продольных полоски. Цветет с июня по август. Любимые места произрастания - на обочинах дброг, полей и лугов, на свалках и солнечных склонах, у стен домов.
Сбор и заготовка. Собирать это лекарственное растение можно с июня по август. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени в проветриваемом месте.
Действующие вещества. Главное действующее вещество - растительная слизь, которой очень богата мальва; имеется также немного эфирного масла и дубильного вещества.
Целебное действие и применение. Как и у всех растений, богатых слизями, основное действие мальвы - обволакивающее и противовоспалительное. В научной медицине она используется мало, преимущественно в составе многих чаев от кашля. Иногда мальвовые настои и отвары применяют как смягчающее средство при воспалении полости рта и горла, для ингаляций и полосканий, а также при легких поносах. Здесь совместно действуют слизь и дубильное вещество. Это соответствует и рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии. Кто опасается пользоваться мать-и-мачехой из-за побочного действия содержащегося в ней алкалоида пирролизидина, но есть необходимость принимать растение со слизью в течение длительного времени, тот должен отдать предпочтение мальве.
Чай из мальвы: рецепт приготовления одинаков вне зависимости от того, служат ли исходным сырьем цветки, трава или листья. Залить 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанного сырья 1/4 л слегка теплой воды, оставить на 5-10 часов, время от времени встряхивая или перемешивая. Процедить, и чай готов для приема внутрь, полоскания или ингаляции. При кашле чай подслащивают медом (кроме диабетиков!). Особенно хорош как отхаркивающее и противовоспалительное средство для детей чай, приготовленный из смеси мальвы и корня первоцвета в равных частях. Его также нужно подсластить медом.
Смешанный чай: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Дозировка: по 1 чашке чая 2-3 раза в день.
Применение в народной медицине. В народной медицине чай из мальвы очень популярен. Цветки, листья и трава используются в равной степени. В первую очередь он назначается при простудных заболеваниях, особенно кашле, охриплости, болях в горле. Иероним Бок (1577) замечает: "Плиний пишет: кто пьет ежедневно чай из мальвы, тем самым защищает себя от всех случайных заболеваний". При болях в желудке и поносах народная медицина тоже рекомендует чай из мальвы (способ приготовления тот же). Не следует забывать о применении мальвы в качестве компрессов на раны. Успех лечения в этом случае обусловлен высоким содержанием слизей, хотя не исключена возможность возникновения вторичных инфекций из-за неумелого обращения (например, прикладывания сырых листьев). Осторожнее! Обработка ран этим растением в наше время - устаревший метод.
Примечание. Народная медицина не делает различий между разными видами мальвы. Кроме названных выше, у нас употребляются еще "мелкая мальва" и мальва штокрозовая (Matva alcea L.). Так называемая красная мальва (Hibiscus sabdariffa L.) содержит несколько иные действующие вещества, и ее нельзя путать с настоящей мальвой.