Описание: вечнозеленое многолетнее растение. Комнатное декоративное растение, похожее отчасти на алоэ, или столетник, но листья у нее шире, размером в пол-ладони. Агава не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает иногда у алоэ. Обычно агава живет 15—20 лет.
Распространение: Распространенное комнатное растение. Родина - Южная Америка.
Используемая часть: С лечебной целью используются листья и свежий сок растения. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет.
Применение: препараты агавы обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим свойствами. Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной, но максимально осторожно - можно вызвать сильнейшие ожоги!!! При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечают сильный жар, значительная боль. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места приложения растительными маслами.
Рецепты:
свежие листья расщепляют и прикладывают к больным местам внутренней стороной, сверху накладывают вату или теплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.
свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника.
порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2—0,5 г (брать на кончик перочинного ножа) 3 раза в день.
Противопоказания:
У лиц с очень чувствительной кожей при накладывании на больное место и продолжительном держании агавы возникает сильное жжение, но бояться такой реакции не следует. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту надо время от времени прикладывать тонким слоем свежий творог.