Описание: многолетнее корневищное растение до 1,5 м высотой. Прикорневые листья — длинночерешковые, ложковидные, увядающие ко времени цветения; стеблевые — черешковые, обратнояйцевидные. Цветки собраны в корзинки: краевые — женские, язычковые, голубые или розовато-пурпурные; срединные — двуполые, трубчатые, желтые. Корзинки собраны в щиток. Плод — семянка. Цветет с июля по сентябрь.
Распространение: Россия — Восточная Сибирь и Дальний Восток, произрастает на лугах, по берегам рек, на степных склонах, в зарослях кустарников. В декоративных целях выращивается как и другие садовые цветы.
Используемая часть: соцветия (корзинки) и корни. Растение не применяется официальной медициной. Растение содержит флавоноиды. В подземной части обнаружены три-терпеноиды, сапонины, полиацетиленовые соединения, кумарины, эфирное масло.
Сбор и заготовка: соцветия собирают в начале цветения растения, корни - осенью, после отцветания.
Применение: отвар корневища проявляет антибактериальную активность в отношении грамм-отрицательных бактерий. Надземная часть имеет отхаркивающие свойства. В народной медицине это растение используется для лечения туберкулеза легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при кашле различного происхождения, неврастении, как вяжущее и противопаразитное средство. В монгольской медицине настой листьев и соцветий применяется как жаропонижающее средство, при болезнях легких, респираторных инфекциях, гриппе, астении, головной боли, радикулите.
Рецепты:
настой:
3 чайные ложки сухих цветочных корзинок на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.