Описание: листопадный куст до 3,5 м высотой. молодые побеги желтоватые, позднее серые. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, по краю мелко-колючезубчатые. Колючки желтоватые, 3-раздельные, до 3 см длиной, на вегетативных побегах длинные, на одногодичных порослевых у основания 4—5-, иногда 7-раздельные. Цветки желтые,
в 10—26-цветковых кистях длиной до 10 см. Плод — ярко-красная ягода, около 1 см длиной. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре.
Распространение: в диком виде произрастает в России в Приморском крае, в Северном Китае, по опушкам лесов и берегам горных рек. Широко используется в зеленом сроительстве (на Украине культивируется с 1927 года). Используется для устройства живых колючих изгородей, бордюров, опушек, групповых и одиночных посадок в парках, скверах и на бульварах.
Используемая часть: корни (не толще 6 см), кора, листья и плоды. Все части барбариса содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды: берберин — главный алкалоид, оксиберберин, пальматин, тетрагидропальматин, барбамин, оксианкантин, ятрорицин, колумбамин, магнофлорин, изотетрандин. Содержание берберина в корнях достигает 1,5%. В плодах содержатся органические кислоты (3,5—6%): яблочная, лимонная, винная и т. п., а также сахара (до 7,7%), пектин (0,4—0,6%), аскорбиновая кислота (20—55 мг%), дубильные вещества, красители, флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы, антопианы, флавонолы), фенолкислоты. Плоды и листья содержат также лютеин и витамин К.
Сбор и заготовка: корни выкапывают весной (до начала распускания почек) или осенью (после созревания плодов), отряхивают от земли, отрезают почерневшие и гнилые части, режут на куски по 10—20 см длиной, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре 45—50 градусов. Кору заготавливают ранней весной, листья — сразу после цветения растения. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см и периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — 3 года.
Применение: препараты барбариса амурского проявляют седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное свойства. Как желчегонное средство
барбарис используют при дискинезии желчных путей (при гиперкинетической форме), гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Эффективным является использование барбариса при воспалительных процессах в мочевых органах (гломеруло- и пиелонефрит, геморрагический цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку из листьев и корней барбариса используют при атонических кровотечениях в послеродовой период, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период. В народной медицине отвар коры и корней используют еще и при малярии, плеврите, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго; настойку листьев — при болезнях печени и при малярийном увеличении селезенки; отвар цветков — при заболеваниях сердца и при малярии. Сок из плодов барбариса используют как желчегонное, улучшающее кровообращение, жаропонижающее и легкое слабительное средство. Он хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Сок барбариса очень полезен при воспалении легких, лихорадочных состояниях и кашле.
Рецепты:
настойка:
1 часть листьев на 5 частей 40%-ного спирта. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.
настой:
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
свежий сок плодов:
Принимать по 1—2 ст. ложки в день.
Противопоказания:
препараты барбариса противопоказаны при беременности и при кровотечениях в послеродовой период, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.