Описание растения: дерево высотой 20 м с гладкой светло-серой корой. Корневая система поверхностная, боковые корни утолщенные. Листья очередные на мягковолосистых или войлочно-опушенных черешках, овальные, яйцевидные или широкоэллиптические, остроконечные, двоякопильчатые. Цветки раздельнополые, в сережках. Мужские сережки длинные, собраны в верхних частях побегов, женские сережки короткие, овальные, почти сидячие, при созревании превращаются в эклиптические черно-бурые шишки. Плод - плоский односемянный орешек с узкими перепончатыми крыльями. Цветет до появления листьев, плоды созревают в августе-октябре.
Распространение: Растет во влажных местах: на болотах, в долинах рек, по берегам закрытых водоемов. Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале и в Западной Сибири.
Используемая часть: Шишки (соплодия) и кора ольхи, изредка — листья. В соплодиях ольхи много дубильных веществ (в том числе 2,5% танина и 3,7% галловой кислоты); в листьях — флавоноиды, кислоты (кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая), 205 мг% аскорбиновой кислоты. В коре ольхи также содержатся дубильные вещества и тритерпиноиды.
Применение: Применение основано на выраженном вяжущем И противовоспалительном действии ольхи. Назначают при острых и хронических гастритах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при дисбактериозе и дизентерии. Соплодия ольхи — хорошее кровоостанавливающее средство. Свежие листья ольхи иногда применяют при простудных заболеваниях как наружное. Ольха помогает избавить сад и огород от медведки, с которой, как известно, очень трудно бороться. Медведка не переносит запаха свежей ольхи. Для того, чтобы медведка ушла с грядки, вокруг нее втыкают ветки ольхи.
Рецепты:
2—3 столовые ложки шишек заливают 0,5 л кипятка, кипятят на медленном огне в течение 20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают отвар по 2 столовые ложки 5—6 раз в день на голодный желудок.