Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель лежачий или восходящий, разветвленный, 10-40 см высотой. Листья очередные, непарноперистые, с 15-25 продолговато-овальными листочками. Цветки неправильные, почти сидячие, пурпурно-фиолетовые, в головчатых кистях. Плод - боб. Цветет в июне - июле.
Распространение: в России астрагал датский встречается во многих областях Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; на Украине - преимущественно в восточной части лесостепи. Растет на лугах, лесных полянах, в светлых лесах, степях, на степных, каменистых склонах.
Используемая часть: надземная часть растения. В ней содержатся кумарины, сапонины, алкалоиды и флавоноиды.
Сбор и заготовка: надземную часть растения собирают во время цветения растения.
Применение: не применяется официальной медициной. В народной медицине разных стран астрагал используют при гипертонической болезни, головных болях, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, в качестве тонизирующего и снимающего усталость средства.
Рецепты:
настой:
2 столовые ложки сухого размельченного сырья на 300 мл охлажденной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3- 4 раза в день.
тонизирующий настой при депрессии:
по 1 ст. л. травы астрагала датского, байхового черного чая, 1 ч. л. эфедры двухколосковой (кузьмичевой травы), 0,5 л кипятка. Измельчить траву астрагала и эфедры, добавить к ним черный байховый чай, перемешать. Состав залить кипятком, настаивать полчаса, процедить. Пить с медом по 1 стакану 2- 3 раза в день.