Описание: многолетнее растение, но выращивается как однолетняя культура. Корень толстый, длинный, жесткий, веретенообразный. Стебель прямой, толстый, вдоль желобковатый, пушистый. Листья большие, с колючками, глубоконадрезанные, перистые, с глубокозубчатыми долями, сверху бледно-зеленые, снизу беловатые, пушистые. Цветы собраны в корзинку на верхушке стебля. Вокруг соцветия обертка из многочисленных черепицеподобных чешуй, оканчивающихся колючкой. Цветы двуполые, светло-фиолетовые; нижняя часть венчика в виде длинной трубочки, верхняя - в виде отгиба, разделенного на 5 узких долей. Тычинки больше венчика, фиолетового цвета. Плод - из многочисленных продолговато-яйцевидных трехгранных семян. Цветет в июле и августе.
Распространение: родина артишока посевного - Средиземноморье. В России и на Украине его выращивают как овощное растение в открытом (в южных районах) и защищенном (в северных районах) грунте.
Используемая часть: с лечебной целью используют нераспустившиеся мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуи.
Цветоложа с соцветиями содержат белок, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, каротин, инсулин, цинарин, а также группу биологически активных фенолокислот.
Применение: благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина, обладает желчегонным и мочегонным действием. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.
Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде. Рекомендуют при заболеваниях печени, сахарном диабете, при атеросклерозе, при отравлении опиумом, желчекаменной болезни, холецистите, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефрите, ревматизме, а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе. Отвар цветолож нераскрывшихся соцветий полезен при запорах.
Рецепты:
свежий сок из головок и листьев по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, экземе.