Айован душистый
Описание: однолетнее растение с прямостоячим, цилиндрическим, бороздчатым, ветвистым от основания стеблем, 40— 60 (100) см высотой. Листья очередные, влагалищные, дважды-триждыперисто-рассеченные, размеры и изрезанность пластинки постепенно уменьшаются по направлению к верхушке. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, правильные, 5-членные. Верхушки лепестков загнуты внутрь. Плод — яйцевидная, ребристая двусемянка (вислоплодник). Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение: родом из Индии. Растение культивируется в Краснодарском крае в России и в южных районах Украины.
Используемая часть: плоды, которые содержат эфирное масло с ясно выраженным тимоловым запахом. Все части растения также содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол (40—50%) и другие фенолы (парацимол, карвакрол). Кроме того, плоды содержат большое количество (до 30%) жирного масла и протеина (около 16%).
Сбор и заготовка: плоды убирают раздельным способом при побурении плодов на зонтиках первого порядка у 60—70% растений. Более поздняя уборка приводит к значительным потерям в урожае. Скошенные растения связывают в небольшие снопики, которые подсушивают под навесом, а затем обмолачивают и отделяют на решетах.
Выращивание: размножают семенами, которые высевают в прогревшуюся почву в конце марта — начале апреля. Растение отзывчиво на удобрения и полив.
Применение: тимол обладает антисептическим, бактерицидным и противоглистным свойствами. Как глистогонное средство тимол эффективен при анкилостомидозе и инвазии власоглавом. В зубоврачебной практике его используют как обезболивающее и дезинфицирующее средство кариозных полостей, слизистых оболочек полости рта и глотки. Тимол входит в состав лечебных зубных паст и полосканий. Кроме того, его иногда принимают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике, наружно — при лечении ряда грибковых заболеваний кожи и актиномикозе. В фармакологии тимол входит в состав препаратов в качестве консерванта.