Описание: растение высотой до 50 см. Корзинки жёлтые с белыми или розовыми краевыми язычковыми цветками, напоминающими лепестки, диаметром до 6 см, по одной на верхушках стебля и ветвей. Листья просто или дважды перисторассечённые, на прямых стеблях. Плод - семянка, без коронки. Цветет в июле-сентябре.
Распространение: распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на каменистых, щебнистых склонах, галечниках, в разреженных лесах, в среднегорном и верхнегорном поясах.
Выращивание: предпочитает солнечные открытые места, страдает от переувлажнения. К почвам нетребовательна, но желательно в почву добавлять перегной (10 кг) или компост (15 кг на 1 м2). На одном месте дендрантему более 5—6 лет держать не следует. Размножают семенами и делением корневищ. Семена высевают поздней осенью в грунт, в начале следующего лета пикируют на гряды или выращивают весной в теплице как однолетнюю рассаду и высаживают на постоянное место до середины августа. Семена можно сеять сразу на постоянное место, всходы проредить. Деление кустов проводят в августе или весной. Расстояние при посадке между растениями 30 Х 30 см. Растение морозоустойчиво, зимостойко и засухоустойчиво. Хорошо переносит пересадку.
Применение: Настой, отвар травы в народной медицине применяют при респираторных инфекциях, лихорадке, белях, ушибах, кашле, пневмониях, бронхитах, полоскание - при ангинах. Соцветия (в сборах) используют при болезнях горла, острых респираторных заболеваниях, гипоацидном гастрите, как жаропонижающее при высокой температуре.
Рецепты:
2 ст. л. измельченной сухой травы на 2 стакана воды, кипятить 3-4 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана за 30 мин до еды при вышеуказанных заболеваниях.