каменика, каменка, каменица, камениця, каменичник, костянка, костяника, костяница, костяниця, костяничник, костянижник, костянига, куманика, коце-зеле, малина каменная.
используемая часть: листья, ягоды
время сбора: листья - май-июль, ягоды - июль-сентябрь
Описание: семейство розоцветных. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки усажены тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые длинночерешковые. Цветки белые, собраны щитком на верхушке стебля. Чашечка 5-раздельная, с шиповидно заостренными ланцетными долями. Венчик 5-лепестной; лепестки мелкие, линейнопродолговатые. Тычинок много. Пестик из многих плодолистиков; столбики нитевидные. Плод - из небольшого числа красных крупных костянок. Цветет в мае и июне.
Распространение: распространена в средней полосе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, реже - на болотах.
Сбор и заготовка: заготавливают наземную часть растения; листья - во время цветения, ягоды - в период полного созревания. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.
Применение: в научной медицине костянику не используют. В народной медицине отвар травы применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре и геморрое, а также как противоцинготное средство.
Настоем травы моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Ягоды, свежие и в виде настоя, благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают содержание холестерина в крови и полезны при малокровии. Припарки из листьев используют как болеутоляющее при подагре и ревматизме. Отваром растения с корневищами моют голову от перхоти и для роста волос. Отваром травы или листьев лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушья, болезни желудка и некоторые женские заболевания. Отваром корневищ моют голову от перхоти, отваром листьев - при себорее. Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга. Из них готовят отвары и настои: 20 г листьев на стакан воды.
Рецепты:
настой из травы и листьев:
1 ст. ложку сырья настаивают 1 час в 1 стакане кипятка.
Применение: пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
приготовление отвара:
1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают и процеживают.
заикание, испуг, эпилепсия:
2 столовые ложки ржаво-бурых измельченных листьев залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить.
Применение: пить по 1\3 стакана 3-4 раза в день.
воспаления желудочно-кишечного тракта и геморрой:
1 столовую ложку цветков и листьев (в равных количествах) настоять 30 минут в стакане кипятка, процедить.
Применение: по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.
сироп из плодов костяники:
взять 1 л сока костяники и 1 кг сахарного песка. В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками и держать на холоде.