используемая часть: плоды
время сбора: июль-август
Описание растения: Травянистое растение семейства тыквенных с длинным (до 2 м) слабым стеблем, крупными очередными шершавыми листьями, имеющими 5 острых неравнозубчатых лопастей, с усиками, с желтыми разнополыми цветками, с сочными продолговатыми плодами.
Распространение: Родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространенных овощей и одна из главных культур, выращиваемых в парниках и теплицах.
Используемая часть: плоды. По количеству накапливаемой жидкости (97% ) превосходит все другие овощи. В огурцах содержится немного витамина С, витаминов группы В и РР, а также паптотеновой кислоты и каротина. Огурцы бедны минеральными веществами, но их удачное соотношение обуславливает высокий избыток щелочных оснований над кислотами. Этим объясняется ощелачивающее действие огурцов на организм и предотвращение кислотных сдвигов, способствующих развитию атеросклероза; этим же, видимо, можно объяснить и способность огурцов растворять мочевую кислоту. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.
Сбор и заготовка: Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена. Плоды и листья используют в свежем виде.
Применение: В народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе. Свежие огурцы применяют как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Они повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков. В диетическом питании свежие огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек. Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надежное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи, и некоторых кожных заболеваниях. Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.
Рецепты:
приготовление настоя: 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов с кожицей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа и процедить. Употреблять для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
приготовление настойки: 250 г свежих измельченных огурцов заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, а затем процеживают.
Противопоказания:
Соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами. Их не рекомендуется употреблять гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности.