гвоздика дельтовидная
Описание: многолетнее травянистое растение, жесткое, плотное. Корень мочковатый с небольшим корневищем, бурого цвета. Стебель приподнимающийся, несколько стелющийся, круглый, коленчато-изогнутый, ветвистый, покрыт коротким пушком. Листья узкие, линейно-ланцетные, супротивные, жесткие, срастающиеся внизу в короткую трубку, охватывающие полый стебель. Цветки ярко-пурпурные с двумя прицветниками, верхушечные. Чашечка 5-зубчатая, чашелистики образуют трубку. Венчик из 5 ярко-пурпурных лепестков с клиновидными беловатыми ноготками; край отгиба с острыми зубчиками; отгиб ярко-пурпурного цвета с красными продольными жилками и белыми волосками около зева. Тычинок 10, расположены в 2 круга; пестик один из двугнездной завязи и 2 столбиков с маленькими рыльцами. Плод — 1-гнездная многосемянная коробочка. Цветет в июне и июле.
Распространение: в России гвоздика травянка встречается в Европейской части, включая Арктику, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; на Украине — по всей территории. Растет в разреженных смешанных лесах, на лесных полянах и опушках, на лугах и песчаных склонах.
Используемая часть: с лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки). В растении содержатся тритерпеновые сапонины (диантозиды А, В и С), кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов.
Применение: в народной медицине отвар травы применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях, неблагополучных родах, желудочных заболеваниях, болях в области сердца, болезнях почек и мочевого пузыря, геморрое. Наружно - припарки при флегмонах и для промывания настоем ран и язв. В период цветения и плодоношения - в виде чая при кашле и удушье. Запаренную траву прикладывать в виде компрессов к больным суставам.
Рецепты:
при кровотечениях, цистите, гастрите и геморрое:
1 столовую ложку травы залить 200 мл воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
при кашле и удушье:
3 столовые ложки с верхом травы с цветками залить 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 стакану в теплом виде медленно, глотками.
запаренную траву прикладывать в виде компрессов к больным суставам, флегмонам.