
Распространение: в дикой природе растет в районе Мексиканского залива, на Карибских островах и в Южной Африке.
Используемая часть: лекарственным сырьем служат высушенные листья дамианы, собранные в период цветения. Они содержат арбутин, обладающий антибактериальным действием, алкалоиды и другие важные компоненты.
Выращивание: возможно выращивание саженцев в летние месяцы на дачном участке, растение любит жару.
Применение: Дамиана входит в перечень лекарственных растений немецкой гомеопатической фармакопеи. Еще в доисторические времена это растение использовали для приготовления любовного зелья для мужчин и женщин. У женщин отвары листьев значительно улучшают способность к зачатию, укрепляют стенки матки и снимают боли во время менструаций. Чай из дамианы пьют как нормализующее менструальный цикл средство, а также в качестве мочегонного.
Рецепты:
при импотенции и воспалений яичек.
30 г листьев залить 0,5 л ликера, настоять 5 дней, процедить. Это же сырье залить 125 мл минеральной воды, еще пять дней настаивать, процедить. Жидкость отфильтровать, нагреть почти до кипения, добавить 0,5 ст. меда. Смешать алкогольный и водный экстракты и настаивать месяц, после чего аккуратно слить жидкость с осадка. Пить вечером по 1 -2 рюмки (50 мл) за час до желаемого эффекта.
1 ч.л. сухих листьев залить 1 ст.кипятка, можно покипятить 5 мин. на малом огне. Пить по 2-3 ст. в день.
принимать измельченные листья два раза в день, запивая водой (3-4 г листьев на 100 мл воды).
Противопоказания:
повышенные дозы могут вызывать чувство эйфории. Поскольку листья этого растения обладают легким слабительным эффектом, в больших дозах они способствуют расстройству пищеварения. Препараты из дамианы нельзя принимать во время беременности.
Испанские миссионеры окрестили эту траву именем христианского мученика Дамиана, который с ХV столетия считался святым покровителем врачей и фармацевтов.