огуречная трава, бораго, радость сердца, буранчик, бурача
Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с опушенным жесткими волосками стеблем. Листья продолговатые, морщинистые. Цветки мелкие, голубые, поникающие, на длинных цветоножках, собранные в двойной завиток. Вся наземная часть растения, особенно листья, имеют приятный огуречный запах.
Распространение. Родина огуречной травы - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако как заносное и одичавшее сорное растение она растет в Европе и Северной Америке. Культивируется как пищевое, лекарственное и медоносное растение.
Используемая часть: Цветущая трава, отдельно цветки, листья
Сбор и заготовка. Цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С.
Выращивание: Это неприхотливое растение, которое хорошо растет в любой умеренно плодородной садовой почве в солнечном месте. Уход заключается в своевременном поливе, хотя растение хорошо переносит засуху. Размножают посевом семян в открытый грунт в апреле-мае.
Применение. Широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие. Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях. Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях. Траву используют в гомеопатии.
Рецепты:
приготовление настоя:
2 ст. л. листьев огуречной травы залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 мин и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, использовать для промывания кожи при сыпях.
настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.
1 ст.л. измельченного сырья заливают 0,5 ст. кипятка, плотно закрывают, настаивают пять часов, затем процеживают, подслащают сахаром или медом и пьют небольшими глотками в течение трех дней.
витаминный салат:
огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
тонизирующий сок из огуречной травы
Собранную надземную часть промыть, дать воде стечь и пропустить сырье через мясорубку. Полученную массу отжать через марлю. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза вдень.
тонизирующий чай:
0,2 л воды, по 1 ст. л. сухих цветов и листьев бораго, травы душицы, плодов боярышника, травы татарника. Все компоненты смешать. Залить кипятком, настаивать ночь. Принимать утром и вечером 2 раза в день по 0,1 л при склонности к депрессии.
Противопоказания:
недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, и поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы, и применяется только в гомеопатии.
Английский врач Джон Ивлин писал об огуречной траве в конце XVII в.: «Известна ее благодатная способность взбадривать ипохондрию и веселить заучившихся студентов». Во времена английской королевы Елизаветы I синие цветки огуречной травы добавляли в салаты «для удовольствия мыслей».
В некоторых странах Западной Европы огуречную траву культивируют как овощное растение и называют «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», так как при ее употреблении становится легче на сердце.