используемая часть: трава
время сбора: июль-август
Описание: многолетнее травянистое растение. Стебель 30-60 см. Листья глубокопальчатопятираздельные, нижние длинночерешковые, а верхние почти сидячие. Соцветие-простой зонтик, снабженный красивой оберткой, состоящей из 10-20 белых или красноватых продолговато-ланцетных прицветников; цветы мелкие, белые или красноватые. Чашечка 5-зубчатая, лепестков 5. Тычинок 5; завязь нижняя 2-гнездная. Столбиков 2. Плод продолговатый - двусемянка, распадающийся на два плодика, каждый с 5 складчато-зубчатыми полыми ребрами. Цветет летом.
Распространение: в диком виде распространена в центральной и Восточной Европе и Западной Азии, в России встречается только в западных районах. Ареал распространения быстро сокращается и звездовка находится под угрозой исчезновения и внесена в Красную книгу России.
Используемая часть: все растение. В надземной части астранции обнаружены полиацетиленовые соединения, флавоноиды (астрагалин, изо-кверцитрин, изоориентин, кверцетин, кемпферол, кемпферитрин, никотифлорин, рутин), стероиды, органические (яблочная, ангеликовая, щавелевая, лимонная, малоновая) и фенолкарбоновые кислоты. Корни содержат полиацетиленовые соединения, тритерпеноиды, тритерпеновые сапонины, органические и фенолкарбоновые кислоты, сахарозу (11,8%).
Сбор и заготовка: заготавливают траву во время цветения, сушат ее в тени на свежем воздухе. Срок хранения - 1 год.
Выращивание: астранция или звездовка относительно засухоустойчива и холодостойка. Хорошо растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках, на обычных садовых почвах. Размножают посевом семян в грунт под зиму и делением куста весной или осенью и отрезками корневища весной до начала отрастания листьев.
Применение: как лекарственное растение звездовка, имеет весьма ограниченное применение, тем более, что встречается она очень редко. Отвар травы звездовки применяют в качестве мягкого слабительного и жаропонижающего средства. Растение не применяется официальной медициной.
Рецепты:
приготовление отвара:
2 чайные ложки травы звездовки заливают стаканом воды, кипятят 5 минут и процеживают.