Тагетес отклоненн, аксамитка, андики, бархатец, бархатный цвет, гвоздика городна, гвоздики, гвоздички, оксамит, чернобривец, чернобривцы, чернобривцы бессмертны, чернобровка, шафран московский.
Описание: однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, острые, остроконечно-пильчатые. Цветы образуют головчатые соцветия. Головки средней величины, на утолщенных ножках. Обертка из одного ряда сросшихся между собой листочков. Цветоложе плоское, голое. Цветы краевые язычковые, оранжевые или буроватые. Тычинок 5, прикрепленных к трубочке венчика сросшимися в трубочку пыльниками, через которую проходит столбик - в трубчатых цветах нераздельный, в язычковых - 2-лопастной. Завязь нижняя, одногнездная. Плод - семянки линейные, суженные к основанию, с летучкой. Цветет во второй половине лета.
Распространение: культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера. Родина растения - Мексика.
Используемая часть: с лечебной целью используют цветочные корзинки. Химический состав слабо изучен. Известно только, что в листьях и цветочных корзинках содержится эфирное масло, богатое на тагетон (40%), линалоол (22%), линалилацетат, лимонен, оцимен и т. п. Кроме того, в корзинках есть еще красящие вещества.
Выращивание: к почвам бархатцы нетребовательны. Семена высевают в начале апреля в парники или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 5-8 дней. Сеянцы рассаживают в конце мая - начале июня по схеме 20x25 или 25x30 см.
Бархатцы - цветы универсальные. Их высаживают на клумбы, в сочетании с другими однолетниками или соло, используют для бордюров, обводок и т. д. Высокие сорта пригодны для срезки.
Применение: водный настой цветочных корзинок применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Рецепты:
1 ст. л. сухих цветочных корзинок бархатцев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное.
настой цветков можно применять как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст.л. сухих цветочных корзинок залить 200 мл кипятка, настаивать два часа, процедить. При простуде пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
для улучшения обмена веществ в организме и состояния печени 8 цветков залить 1 л кипятка, кипятить 3 мин. на малом огне, отвар слить, а цветки снова залить, но теперь уже 0,8 л кипятка, а кипятить 5 мин. Процедить и соединить оба отвара, хранить его в холодильнике. Пить по 200 мл утром до еды и вечером. Курс лечения - месяц, неделя - перерыв, затем курс повторить. Этот же отвар можно использовать наружно в виде примочек при заболеваниях кожи.