Описание: однолетнее или двулетнее травянистое растение, прижатоопушенное. Корень стержневой однолетний. Стебель высотой 7-50 см, тонкий, округлый, иногда пурпуровый, большей частью разветвленный, раскидистый, с многочисленными, часто стелющимися побегами, в большей части в основании укореняющийся. Листья очередные, тройчатые. Цветочные стрелки прямые, в основании короткочленистые, округлые, опушенные, 2,5-5(6) см длиной, равны или длиннее листьев, большей частью двуцветковые. Цветоножки 1-1,5 мм длиной, чашечка 4 мм длиной, в 2 раза короче венчика. Венчик почти колокольчатый, лепестки желтые (5)8 мм длиной, 2 мм шириной, с прямым ноготком и тупой, отклоненной пластинкой; коробочка цилиндрическая, островатая, 1,5-2 см длиной, 2-2,5 см шириной, семена яйцевидные, плоские, бурые или коричневые. Цветет в мае—июле.
Используемая часть: с лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья и корень. В растении содержится уксусная кислота, витамин С. В траве обнаружены глюкоза, органические кислоты (гликолевая, щавелевая, глиоксиловая, яблочная, лимонная, изолимонная). В стеблях содержится яблочная кислота, в листьях — винная и лимонная.
Применение: китайская медицина использует растение как антигельминтное, антисептическое, при дисменореях, дизентерии, диспепсии, выпадении прямой кишки; местно — как ранозаживляющее при фурункулезе; сок — при чесотке и укусах ядовитых насекомых.
В Таджикистане в свежем виде едят желтую кисличку для укрепления десен. Настой листьев на Кавказе применяется как диуретическое, вяжущее, при лихорадках, болезнях печени и желчного пузыря.
В Индии настой листьев применяется как возбуждающее аппетит, противоцинготное, при дизентерии; в виде припарок — как противовоспалительное, свежим соком смазывают бородавки для их удаления.
Препараты желтой кислички применяются при базедовой болезни.
Рецепты:
3 столовые ложки листьев желтой кислички на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана до еды 3 раза в день как мочегонное, при холецистите, гепатите, дизентерии, для улучшения аппетита.