Описание: многолетнее невысокое травянистое душистое растение высотой 20-55 см, имеющее более или менее толстое корневище; листья почти серые, линейно-продолговатые. Кисть сжатая, потом удлиненная; чашелистики 7—8,5 мм длиной; лепестки серно-желтые, 12-18 мм длиной, пластинка их почти округлая, ноготок длинный и узкий, длиннее чашечки; стручки довольно толстые, прямостоячие; семена продолговатые, коричневые. Цветет в мае— июле.
Распространение: Растет на степных лугах, южных склонах холмов, гор, главным образом в лесостепной и реже субальпийской зонах.
Используемая часть: с лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), цветки. В корнях обнаружены органические кислоты, витамин С. В траве найдены карденолиды, витамин С. Семена содержат серосодержащие соединения.
Применение: в тибетской медицине желтушник желтый используют как средство для лечения болезней сердца, легких и крови, оспы и как жаропонижающее.
В Сибири настой травы применяется как кардиотоническое и мочегонное средство; настой и винная настойка травы употребляются при головной боли.
Цветки в Монголии используются при отравлениях, как жаропонижающее, входят в состав сборов. Цветки обладают высокой кардиотонической активностью, превышающей активность листьев наперстянки. Очищенный экстракт в виде спиртового раствора проявляет эффект, приблизительно равный действию настойки строфанта. Плоды используются с лечебной целью в тибетской медицине.
Рецепты:
1 чайная ложка измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, кардиотоническое средство.
1 чайная ложка цветков желтушника желтого на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке и как мочегонное.
Противопоказания:
препараты желтушника желтого необходимо применять под контролем врача.