мелия ацедарах, клокочина
В Германии за аромат и восточное происхождение это растение называют “персидской сиренью”. А из пятигранных семян изготавливают четки.
Описание: дерево высотой более 10 м. Листья очень разные, нижние двояко-перистые, верхние менее расчленены, крупные, длиной 20-50 см. Цветки нежно-лиловые, ароматные, собраны в рыхлую пазушную метелку. Цветок двуполый, 5- или 6-членный, 10-12 тычинок срослись у основания, образовавшаяся таким образом трубка с одной стороны не соединена.
Завязь сидячая на плоском нектарнике. Плод желтовато-буро-красный, несъедобный. Цветет в мае - июне.
Распространение: Средиземноморье, культивируется по всех теплых местах земного шара. Родом из Южной Азии.
Используемая часть: плоды, кора, листья и цветки. Семена содержат жирное масло (40-60%), в котором содержатся нерастворимые (89%) и растворимые (3,5%) жирные кислоты. Главными составными частями масла являются триолен и трипальмитин, масляная и следы валериановой кислоты, предельная миристиновая и непредельные олеиновая и линоленовая кислоты. Эфирное масло отличается неприятным запахом и горьким вкусом. Масло семян растений, культивируемых на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, неидентично маслу, получаемому из растений, произрастающих в тропических странах В листьях содержится малоизученный алкалоид параизин. Древесина содержит баналактон, кора - горький алкалоид маргозин. Плоды ядовиты и содержат алкалоид азаридин.
Сбор и заготовка: заготавливают плоды, кору ствола весной, до начала вегетации, листья и цветки - во время цветения, корни - осенью.
Применение: древесная кора и корни обладают жаропонижающим и глистогонным действием; листья оказывают укрепляющее и тонизирующее действие. Проваренный сок листьев и цветов мелии применяют наружно при чесотке и гнойничковых заболеваниях кожи.
Рецепты:
отвар:
5-15 г плодов и 5 г коры мелии на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для смазывания кожи при проказе.
Противопоказания:
растение ядовито!