Описание: многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище длинное горизонтальное. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья расположены супротивно, на коротких черешках с красноватыми прилистниками, 6-12 см длиной, светло-зеленые, овальные, на конце заостренные, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Цветет в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Очень декоративна.
Распространение: дико произрастает в районе Великих озер Северной Америки.
Используемая часть: в пищу используются молодые побеги, которые в большом числе (100-150 штук на куст) отрастают от многочисленных мочковатых корней.
Сбор и заготовка: сырье для приготовления пряностей заготавливайте через 10-15 дней после начала полного цветения. Чтобы не нарушать декоративность куста, побеги срезайте выборочно и не ниже 20-25 см от поверхности почвы. Срезанные побеги высушите в проветриваемом помещении, уберегая их от прямых солнечных лучей, измельчите и сложите в банку с притертой пробкой. По мере надобности высушенную продукцию растирают в ступке или кофейной мельнице. Монарда сохраняет свой приятный аромат до 2-3 лет.
Выращивание: монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет. Хорошо размножается семенами. Рассаду несложно вырастить в комнатных условиях, посеяв семена в небольшие емкости с легкой почвой.
Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. Она сама, благодаря своему аромату, отпугивает многих вредителей, живущих в почве. Ее единственная потребность - содержание почвы во влажном состоянии. Необходимы поливы, особенно в жаркую погоду, и мульчирование.
Применение: монарду используют на салаты, как приправу к мясным блюдам, добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая или ароматическая добавка к нему. Используется монарда и для производства различных настоек и тонизирующих напитков.
Монарда обладает антимикробным действием. Эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в период массового цветения, помогает при лечении ожогов, экзем, способствует лечению от сальмонеллеза и от других микробов.
Рецепты:
масло: возьмите листья монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешайте и нагревайте масло на водяной бане 2 часа при температуре +60°С. Затем масло надо остудить и профильтровать. Используют для обработки ран, закапывают в нос при насморке.