дереза, дубровка, ежевика черная, жевика, живика, яжевика, жевика, жевина, жевины ягоды, жовинник, ожина, ожинник, ежина, ажина, каманика, каменика, куманика, куманика, медведок, сарабалина, холодок
аптечное название: листья ежевики
используемая часть: листья, реже плоды и корни
время сбора: май-июнь
Описание: колючий кустарник, длиной 1-3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих - с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти. Цветы правильные. Чашечка 5-раздельная, приросшая к плоскому цветоложу. Лепестков 5; тычинок и пестиков много; столбики нитевидные, боковые. Плоды сборные - черные, блестящие; костянки срастаются с выпуклой частью цветоложа. Цветет летом. Медонос
Распространение: распространена повсеместно в умеренной зоне всех континентов. Растет как на равнинах, так и в горах, в светлых лесах, на вырубках и опушках, в кустарниках, оврагах, по обочинам дорог и солнечным склонам.
Используемая часть: с лечебной целью используются плоды, листья, сок ягод и корни. В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органические кислоты, глюкоза (2,88-3,64%), фруктоза (3,12-3,24%), сахароза (0,35-0,58%), витамины группы В, витамины С, А, Е, пектиновые, ароматические, дубильные и азотистые вещества, соли калия, медь, марганец, фосфор, железо. В листьях обнаружены флавоноиды, танин, дубильные вещества, яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит, аскорбиновая кислота (80-270 мг%), каротин, фитонциды; в семенах - жирное масло (12,9%).
Сбор и заготовка: собирают молодые листья ежевики в течение всего сезона, но сырье лучшего качества получается из листьев, собранных поздней весной. Сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно сушить и ягоды, но они более ценны в свежем виде.
Выращивание: ежевика предпочитает лёгкую, влажную, плодородную почву, но очень светолюбива, хотя выносит небольшое затенение. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Размножают верхушечными и стеблевыми черенками или корневыми отпрысками.
Применение: ежевика широко применяется в народной медицине ряда европейских стран в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного, кровоочистительного средства. Экспериментально установлено, что экстракт листьев ежевики обладает выраженным противовирусным действием в отношении вируса герпеса. Ежевика применяется в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени, гастритах, энтероколитах, поносе, анемии, заболеваниях суставов, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе. Измельченные листья прикладывают к лишаям, язвам и гнойным ранам. Улучшению обмена веществ и состава крови способствует длительный прием чая из листьев ежевики. Свежие плоды и сок плодов являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах и в качестве легкого слабительного. Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Установлено также, что ягоды ежевики регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее, противопоносное действие. Эффективным средством считается настой цветков и отвар веток и корней при ангине (принимают внутрь и полощут горло) я болезненных менструациях. Считают целесообразным при нервном перенапряжении лить чай из сухих листьев ежевики. Чай из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы, взятых в равных соотношениях, принимают по 1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток. Отвар из корней ежевики используют как мочегонное средство. При сахарном диабете рекомендуют принимать ежевику вместе с корой ясеня, травой хвоща, корнем валерианы в равных частях. В Болгарии ля внутреннего употребления готовят и ежевичный чай. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут черными. Затем их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай вкусом и ароматом несколько напоминает обычный. Свежие плоды ежевики употребляют в пищу, они хорошо переносятся больными. В свежем и сушеном виде ягоды ежевики используются для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.
Рецепты:
приготовление настоя (1): 1 ст. л. листьев ежевики заливают стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем настой процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в лень за 20 мин до еды при легких желудочных кровотечениях, гастрите и диарее.
приготовление настоя (2): 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 мин и процеживают. Пьют при легких желудочно-кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство.
приготовление настоя ягод: 2 ст. л. сухих ягод залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 мин.
отвар: 1 ст. ложка корней на 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
настой: 2 ст. ложки сушеных плодов на 200 мл кипятка, настаивать 15- 20 минут. Принимать по 2-3 стакана в течение 1-2 часов как потогонное средство.
Порошок из сушеных плодов используется при поносе у детей: дают по 1/2 ч. ложки 3 раза в день, подсластив сахаром.
настой: ежевика сизая - 2 части, календула лекарственная - 1 часть.
4 ч. ложки смеси настаивать 10 минут на стакане кипятка. Пить по 1/4 стакана
4 раза в день до еды в качестве противогнилостного, слабительного, улучшающего перистальтику кишечника, устраняющего изжогу и лечащего катары кишечника средства.
настой: листья ежевики сизой - 5 частей, ясменник душистый - 4 части, тимьян обыкновенный - 2 части, пустырник пятилопастный - 4 части, сушеница топяная - 3 части. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут и пить по 3 стакана в день при повышенной нервной возбудимости (особенно истерических припадках).
настой: ежевика сизая - 5 частей, ясменник душистый - 4 части, пустырник пятилопастный - 4 части, сушеница топяная - 3 части, цветки боярышника кроваво-красного - 2 части. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при патологическом климаксе.
настой: 50 г листьев на 1 л кипятка. Использовать для полосканий, примочек и спринцеваний.
С древних времен ежевика употреблялась с лечебной целью. Диоскорид и Плиний применяли отвар из листьев и корней ежевики при лечении поносов, а настой - для полоскания горла при воспалительных заболеваниях десен. Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал прикладывать листья ежевики к пораженным участкам кожи при псориазе. В средние века было установлено, что корень ежевики обладает мочегонным действием. Ценили лекарственные свойства листьев ежевики и в Средневековье, но с ягодами почему-то было связано множество суеверий: в некоторых странах Европы их запрещалось есть, считалось, что они как-то связаны с нечистой силой - феями, духами. Увидеть или собирать ежевику во сне предвещало болезнь, есть ее - тоже не к добру.