мучная трава, воробьиные или вороньи столбцы, мелкий репейник
аптечное название: трава лебеды
используемая часть: трава
время сбора: июнь-сентябрь
Описание: семейство маревых. Однолетнее травянистое растение светло- или темно-зеленого цвета, покрытое мучнистым налетом. Стебель 30-100 см, с растопыренными ветвями. Листья треугольно-ланцетные, нижние - зубчатые, копьевидные, верхние - ланцетные или линейные. Цветы в клубочках, собранных тонкими колосьями. Мужские - тычиночные цветы с пятираздельным околоцветником и 5 тычинками, женские - пестичные - без околоцветника, с двумя копьевидно-ромбическими прицветниками. Завязь свободная, 1-гнездная; пестик сжатый с боков, с двумя нитевидными рыльцами. Плод в околоплоднике или между прицветниками. Цветет в июле, августе.
Распространение: лебеда - широко распространенное сорное растение и встречается в умеренной зоне по всему миру. Растет на пустырях и мусорных местах, вдоль дорог и около построек, в посевах полевых и огородных культур.
Используемая часть: полезны все части растения, особенно во время цветения - листья, стебли, семена. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, В5, рутин, до 30 процентов белков, много клетчатки и минеральных солей.
Сбор и заготовка: заготавливают траву цветущих растений. Ее сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения -1 год.
Выращивание: растет на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, дает обильный самосев.
Применение: лебеду издавна широко применяют в народной медицине В настоящее время лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови и для усиления деятельности желез, а также при болезнях легких, печени и мочевого пузыря. Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при различных кожных воспалениях, особенно часто при воспалении ногтевого ложа. Летом для примочек и отваров предпочтительнее использовать свежие листья, поскольку в них обычно нет недостатка. Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков. Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов.
Рецепты:
приготовление отвара:
1 -2 ст. л. травы залить кипятком, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить.
сок растения хорошо изгоняет глистов, а также очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей лебеды, пропускают через мясорубку, отжимают. Пьют по четверти стакана со столовой ложкой меда за 20 минут до еды два-три раза в день.
при подагре:
взять 4 ст. ложки сухих измельченных листьев, залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по столовой ложке Зраза в день до еды.
при бронхите:
взять 20 г измельченных листьев лебеды, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды два раза в день.
при стоматите:
5 п. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день.
Противопоказания:
растение содержит щавелевую кислоту, поэтому лебеду нельзя использовать при камнях в почках.
Упоминания об использовании лебеды в лечебных целях содержатся в трудах древнеримских и древнегреческих врачей. Наши предки варили из очищенных семян лебеды кашу, по вкусу напоминающую гречневую, готовили оладьи, пюре, лепешки, запеканки. Молодые листья клали в щи, борщи, окрошку.