аптечное название: трава аистника
Описание растения: однолетнее травянистое шершавое растение, 8-45 см. Корень длинный стержневой. Стебель лежачий, при затенении приподнимающийся. Листья сложные, перистые, листочки перисто-раздельные, доли зубчатые. Листья и стебель сильно опушены. Цветоносы многоцветковые. Цветки собраны в зонтики. Венчик правильный, из пяти бледно-пурпурных лепестков, с тремя темными жилками; чашечка 5-листная, неопадающая. Тычинок 10, сросшихся внизу, 5 из них шире остальных и не имеют пыльников, остальные с пыльниками; при основании 5 нектарных железок. Пестик один с 5-гне-здной завязью и 5 рыльцами. Плод распадается на 5 сухих односемянных плодиков. Цветение с апреля до октября.
Распространение: произрастает по всей России; на полях, сухих лугах, возле дорог.
Используемая часть: надземная часть растения, в ней содержатся дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, сахара, органические кислоты, кальций и микроэлементы.
Сбор и заготовка: цветущие побеги собирают до и во время цветения (июль-август), обрезая на высоте 20- 30 см, и сушат в тени, раскладывая тонким слоем.
Выращивание: почва песчано-глинистая или песчаная, умеренно плотная, солнце или полутень. Легко размножается семенами, которые собирают в конце лета и в начале осени.
Применение: водный отвар употребляют внутрь при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, от вздутия желудка, при испуге, женских заболеваниях; детей купают при диатезе; настойкой на водке промывают гноящиеся раны; отвар всего растения пьют при трудной жабе, от испуга и применяют как полоскание при заболеваниях горла.
Рецепты:
отвар листьев:
10 г сухой травы и 200 мл кипятка, настаивают в течение 6 часов, принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
настойка:
15 г на 200 мл водки, настаивают 10 часов.
настой:
2 чайные ложки сухой травы заливают 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
для лечения эпилепсии аистник сочетают с дягилем: 1 чайную ложку с верхом травы аистника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают два часа под крышкой. Процеживают и пьют по 1/4 стакана, добавляя 20 капель настойки корней дягиля (100 г сухого сырья залить 1 л водки и настаивать в темном месте три недели).
Противопоказания:
Аистник нельзя принимать при запущенных формах сахарного диабета, не рекомендуется применять его при повышенной свертываемости крови, варикозах и тромбофлебитах.