Адокса мускусная
мускатница, бледница, курослеп, мушкатница, пижмачка, подкустная трава
Описание: многолетнее травянистое растение, 5-10 см. Корневище подземное, короткое, покрытое мясистыми чешуйчатыми листьями. Стебель небольшой с несколькими сильно расчлененными листьями, нижние длинночерешковые. Один или два цветочных стебля из пазух листьев. На цветочном стебле 2 супротивных листа с тройственной пластинкой и надрезанными на тупые лопасти сегментами. 5 маленьких цветков собраны в головку: 4 расположены по бокам, а один сверху. Цветки зеленоватые, чашечка двух-, трехраздельная, тычинок 5, столбиков 5. Плод — мелкая зеленая ягода. Цветение в марте и апреле. Растение издает мускусный запах.
Распространение: Европейская часть России, Кавказ, Сибирь; произрастает по сырым тенистым лесам.
Используемая часть: корни, в которых содержится эфирное масло (до 3%), имеющее мускусный запах.
Сбор и заготовка: корни заготавливают осенью. Их тщательно промывают и сушат в проветриваемых тенистых местах.
Применение: эфирное масло оказывает спазмолитическое действие. Настой корней обладает противомикробным и ранозаживляющим свойствами и используется наружно в виде компрессов и обмываний при лечении гнойных ран.
Рецепты:
настой:
20 г размельченных корней заливают 200 мл кипятка. Настаивают несколько часов в термосе, затем процеживают. Применяют для компрессов и обмываний.
фурункулез, корь, оспа:
2 столовые ложки измельченных корней адоксы заливают 250 мл кипятка, затем настаивают 1 час на водяной бане, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.