маслинка
аптечное название: тшатин
используемая часть: плоды
время сбора: сентябрь
Описание растения: Кустарник или деревце высотой 3-5 м, с блестящей красноватой корой, усеянной колючками. Листья линейно-ланцетные, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки колокольчатые, душистые, развиваются в пазухах листьев. Плод - ложная костянка, в зрелом виде желтовато-бурая или желтоватая. Плоды созревают в сентябре.
Распространение: Распространен в Западной и Центральной Азии от юга России до Турции. Растет в пустынных и полупустынных областях, на песчаных холмах и по берегам рек, часто образуя обширные заросли. За пределами ареала культивируется как декоративное растение и часто дичает.
Сбор и заготовка: В народной медицине плоды обычно употребляют свежими, но иногда сушат под навесами, однако при этом лечебные свойства проявляются слабее.
Выращивание: Лох успешно развивается с районах с неблагоприятными экологическими условиями. Он нетребователен к почве, но лучше растет на свежих, хорошо дренированных и содержащих известь почвах. Размножают черенками, реже - семенами.
Применение: Лох применяют в основном в научной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Тшатин», который представляет из себя концентрат дубильных и слизистых веществ плодов лоха узколистиного, очищенный от балластных веществ. Препарат обладает вяжущим действием, и его принимают внутрь при энтероколитах; наружно используют для полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта. В народной медицине с этой же целью употребляют настой плодов.
Рецепты:
Отвар плодов: 50 г сухого измельченного сырья заливают 200 мл воды в эмалированной посуде, кипятят на медленном огне 8-10 минут, настаивают два часа, процеживают. Пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.